В мире, Новости

Ливан запускает велопрокат

В Бейруте открывается городской велопрокат. Авторы инициативы считают, что велосипеды помогут восполнить дефицит общественного транспорта.

Прокат под названием Bike 4 All — это частная инициатива, поддержанная правительством города. Один из учредителей проката — велоактивист Джавад Сбейти, который еще в 1997 году открыл в городе прокат велосипедов, рассчитанный на рекреационное использование. Об этом сообщает издание ShareableНовый проект Сбейти — уже про деловые поездки. В ливанской столице не хватает общественного транспорта, и велопрокат должен восполнить этот пробел. Правда, велоинфрастуктуры в городе тоже пока нет и это, как признает Сбейти, — серьезный сдерживающий фактор для развития сети. Очевидно, что первыми пользователями проката в таких условиях станут молодые и смелые. Так что вполне естественно, что сперва станции будут дислоцироваться вблизи университетов. В Бейруте 23 вуза, которые расположены в разных районах, так что заодно прокат покроет почти всю территорию города.

Цены на Bike 4 All довольно кусачие по меркам других городов: час стоит 3,32, дневной абонемент — больше 16 долларов. Студентам, правда, обещают скидку 50%. Многие из них, по словам Сбейти, приезжают на учебу на машинах и оплачивают парковку — она стоит те же самые 3,32 доллара в час, так что студенты, решившие пересесть на велосипед, в любом случае выиграют. К тому же прокат сейчас ищет партнеров, которые готовы вкладываться в проект, — за счет этого тарифы в перспективе могут снизиться.

Первые станции проката должны заработать в Бейруте 30 апреля.

На фото: уличные художники призывают жителей Бейрута сесть на велосипед.