Наука & Жизнь

Велосипед для уборки велодорожек

Английский изобретатель Янник Рид сконструировал велосипед, который поможет бороться с наледью на велодорожках.

Снегопады в Англии бывают нечасто, а вот гололёд — серьёзная проблема. Дорожные службы имеют опыт борьбы с обледенением на автомобильных дорогах и пытаются решать эту проблему применительно к велодорожкам, хотя и не так успешно. 46-летний изобретатель Янник Рид решил им помочь и, как сообщает газета Evening Standart, сконструировал велосипед, который можно использовать для противолёдной обработки велоинфраструктуры.

Изобретение представляет собой классический городской велосипед, у которого Рид заменил переднее колесо на пару маленьких колёсиков. Это делает конструкцию более устойчивой, позволяя ей маневрировать с пятьюдесятью килограммами соли, для транспортировки которой предназначена металлическая корзинка. У велосипеда также имеется мигалка, а сам он окрашен в желтый цвет — чтобы подчеркнуть принадлежность к дорожным службам. У велосипеда есть еще и скребок на случай снегопада.

На изобретение уборочного велосипеда ушла неделя, а стоимость конструкции составляет всего 500 фунтов, так что она представляет собой экологичную и очень дешевую альтернативу обычным снегоуборочным машинам, работающим на бензине. Рид говорит, что после как информация о его изобретении появилась в Фейсбуке на странице организации Environmental Transport Association, к нему стали обращаться дорожные службы.

Велосипед для противолелной обработки — далеко не первое изобретение Рида. Он, например, придумал сигнализацию-хлопушку для защиты велосипедов и мотоциклов от угона.