Наука & Жизнь

Как дорогие отели уживаются с велосипедами

На Неглинной улице в Москве продолжается противостояние велосипедистов с гостиницей “Арарат Парк Хаятт”. Давайте посмотрим, как решаются аналогичные проблемы в других городах мира. Например, в Париже.

Сегодня на Неглинной улице возле гостиницы “Арарат” возникла очередная конфликтная ситуация — машина полиции полностью перегородила велодорожку. На вопрос архитектора Валерия Ларионова (он же MoscowCyclist) о причинах перекрытия, ему ответили: “Тут правительственная гостиница. Когда приезжают важные люди, всё перекрывают”. Машины по улице при этом продолжали ехать.

ara

Полицейское оцепление на велодорожке у гостиницы «Арарат». Фото: Валерий Ларионов.

Москва не единственный город, где водятся “важные люди” и существуют предназначенные для них отели. Значит ли это, что и там велоинфрастуктура по первому свистку превращается в автостоянку для богатых, знаменитых и влиятельных?

Отправимся в Париж — город, который развивает велотранспорт, но пока ещё далёк от успехов Копенгагена или Амстердама. Доля велопоездок составляет там порядка 5%, велодорожки есть ещё не везде. Во многих местах на велосипеде предлагается ехать по выделенным полосами общественного транспорта — вместе с автобусами и такси. Вечером в выходные дни там бывает тесновато.

Именно так обстоят дела на улице Риволи. Если ехать по ней на велосипеде со стороны Бастилии в сторону Лувра и сада Тюильри, то вы сперва будете двигаться по автобусной выделенке. Но после перекрестка с улицей Эшель (это как раз напротив Музея декоративного искусства) выделенка резко сужается, превращаясь в велодорожку, отделенную от проезжей части бетонным ограждением, и остается такой такой до самой площади Согласия. Именно на этом относительно небольшой отрезке расположены сразу четыре исторических отеля, включая два пятизвездочных.

15797289002_9866dde007_o

Улица Риволи. В этой части велосипедисты едут вместе с таки и общественным транспортом. Фото: bat7000/Flickr.

Самый знаменитый из них — Hotel Le Meurice, нынешние интерьеры которого сделал Филипп Старк (для мира дизайна это такая же значительная фигура, как Алла Пугачева — для советской эстрады). Самый дешевый номер в этой гостинице стоит на сайте Booking больше пятидесяти тысяч рублей. В Meurice всегда любили останавливаться “важные люди” — политики, актеры и прочие знаменитости. Когда-то здесь квартировал Сальвадор Дали, а в наши дни на выходе из отеля можно встретить Дженифер Лопес или, например, Бейонсе — женщин не менее известных, чем Орнелла Мути, чей водитель готов отстаивать право парковаться на велодорожке у “Арарата” вплоть до рукопашной.

p1020439

Судя по машинам, в Hotel Le Meurice приехали «важные люди».

Вдоль фасадов выходящих на Риволи зданий тянется галерея — дорожка идет прямо перед ней. До ее появления, автомобили постояльцев и других посетителей отеля могли встать вплотную к галерее. Теперь все иначе. В ограждении дорожки есть разрывы, но только для пешеходов, а ширина самой дорожки такая, что автомобиль там просто не просочится. Так что даже самые роскошные машины останавливаются и паркуются сбоку от неё.

6553737_a6e8176e-d75d-11e6-bacb-12117aee38ab-1_1000x625

Проект новой двухсторонней велодорожки на улице Риволи.

Можно ли назвать эту велодорожку идеальной? Нет, нельзя. То здесь, то там ее переходят пешеходы, так что людям на велосипеде приходится держать ухо востро. Пешеходам такое соседство, надо полагать, удобства тоже не доставляет. Поэтому в планах у мэрии перенос велодорожки на противоположную сторону улицы, вдоль которой тянется ограда сада Тюильри — там людей меньше. Сама велодорожка при этом станет двухсторонней — сейчас ехать на велосипеде в обратном направлении можно только по параллельной Фобур Сент-Оноре, узкой и перегруженной. Так что это тот самый случай, когда лучшее — не враг хорошего, а самый настоящий друг. 

1 комментарий

  1. Уведомление: Hyatt уничтожил велодорожку на Неглинной | #velonation

Обсуждение закрыто.