Дома, Новости

Зимний велоконгресс едет в Россию

Москва выиграла право проведения в 2018 году Зимнего велоконгресса  — первого и пока единственного международного события, посвященного зимнему велосипедизму.

Зимний велоконгресс, в заключительный день которого назвали место проведение следующего меоприятия, проводился в этом году в пятый раз.Каждый раз его устраивают в новом городе. Главный принцип — место проведения мероприятия должно быть по-настоящему зимним, со снегом и морозами. Первый конгресс прошел в Оулу, маленьком и холодном финском городе, где даже в зимние месяцы доля велопоездок составляет порядка 30%. До сих пор ключевые позиции в Международной зимней велофедерации, которая занимается организацией конгресса, занимают выходцы из Финляндии.

8479868651_40d4b510d1_k

Велопешеходная дорожка в зимнем Оулу, Фото: Anders Swanson/Flickr. .

Впрочем, несмотря на громкие названия, первый зимний велоконгресс был достаточно камерным и нишевым мероприятием для особо увлеченных фанатов зимней езды — по крайней мере так его описывает канадский журналист Том Бабин в своей книге Frostbike. В этом году мероприятие принимал Монреаль, и проходило оно с куда большим размахом — в нём участвовало больше четырехсот человек из восьми стран мира с «настоящей» зимой, включая сотню спикеров. Обычные темы конгресса: зимняя велоинфраструктура, стимулирование зимних поездок и все, что помогает разрушить стереотип о сезонности велотранспорта.

2013

Даже по логотипам первого и пятого конгрессов видно, какой большой путь проделало это мероприятие.

Идея привезти конгресс в Москвы принадлежит проекту Let’s bike it! Они же — инициаторы мероприятий, которые стали аргументом в пользу Москвы: зимнего велопарада, конкурса мультипликации и т.д. Впрочем, приезд конгресса в Москвы — это заслуга не только ребят из Let’s bike it!, которые составили и заявку и отстаивали ее перед организаторами, но и множества других людей. Тех, кто вот уже три года присылает свои мультфильмы на конкурс “Зиме дорожку”. Тех, кто борется за нормальное состояние велосипедной инфраструктуры. Тех, кто участвует в зимней акции “На работу на велосипеде”. Тех, кто ездит на велосипеде круглый год — Москва за последние годы не стала теплее или чище, но людей на велосипедах на зимних улицах явно прибавилось. Тех, кто участвует в зимних велопарадах — после велопарада при температуре -27 отказать Москве в праве принять очередной зимний конгресс смогли бы только чудовища из “Синих ведерок”. Но их мнения, к счастью, никто не спрашивал.

Так что готовьте сани летом, а велосипед — круглый год!

Фото вверху: Mikael Colville-Andersen.

1 комментарий

  1. Уведомление: Почему не права Алина Бисембаева | #velonation

Обсуждение закрыто.