В мире, Новости

Бордо потратит на велотранспорт 70 миллионов

Бордо выделяет миллионы евро на то, чтобы довести долю велопоездок до 15% и стать лучшим велогородом Франции.

На прошлой неделе городской совет Бордо почти единогласно согласился выделить на эти цели 70 миллионов евро. Для города с населением 285 тысяч человек это немалая сумма. Для сравнения — велосипедный бюджет двухмиллионного Парижа составляет 150 миллионов.

Все эти деньги уже расписаны. Больше всего — 26 миллионов — выделено на развитие сети велодорожек. В том числе, строительство велохайвеев, по которым жители города смогут добираться в центр из окраинных спальных районов. Ещё 3 миллиона евро потратят на улучшение велодорожек на городских бульварах. Сейчас они слишком узкие и недостаточно безопасные, так что горожане их избегают.

11268669585_61f49664fb_o

Городской прокат работает в Бордо с 2010 года. Фото: George Zoppis/Flickr.

Количество велопарковок в городе тоже признано недостаточным, и на решение этой проблемы город выделил более 1 миллиона. Это будут не только стандартные уличные П-образные парковки, но и велобоксы, а также большие хранилища вблизи транспортных узлов.

18,5 миллионов пойдут на развитие сети велопроката. Бордо будет добавлять 10 новых станций каждый год, так что к 2020 их число достигнет 200. Кроме того решено, что город просубсидирует покупку велосипедов малоимущими на 90 тысяч евро ежегодно. Часть денег также предполагается вложить в пропаганду велотранспорта. В городе появятся два центра, где можно будет научиться ездить на велосипеде или взять велосипед на тест-драйв или в долгосрочную (до 10 месяцев) аренду.

Результатом этих инвестиций должен стать значительный рост числа поездок. Если в 2009 году доля велосипеда составляла всего 4%, то к 2020-у её хотят довести до 15%.

Источник: Европейская велосипедная федерация.

Фото вверху: Maximgar/Flickr.