Наука & Жизнь

На работу на велосипеде зимой — как на праздник

Что заставляет людей садиться на велосипед в разгар зимы — фанатизм, отсутствие денег на “нормальный” транспорт или приверженность зеленому образу жизни? В Канаде, похоже, нашли верный ответ на этот вопрос.

Сотрудники Университета МакГилла из канадского Монреаля решили выяснить, как разные виды транспорта влияют на пунктуальность и самоощущение людей. В качестве “материала” для исследований они выбрали собственных коллег и студентов. В 2013 году они изучали транспортные привычки 5 599 человек — испытуемых спрашивали, как они добираются на работу или учебу, чувствуют ли себя достаточно энергично по прибытии на место и часто ли опаздывают.

img_1391

Респонденты, которые чувствуют прилив энергии.

В среднем, прилив энергии по прибытии в университетский кампус чувствуют 36% опрошенных. Среди автомобилистов и пассажиров общественного транспорта эта доля несколько ниже — 28 и 29%. Среди пешеходов энергичных оказалось 42%.

Но самый интересный результат показали те, кто ездят на велосипеде, — они испытывали прилив энергии даже после поездкок в снегопад, причём куда больший, чем их коллеги и однокашники, передвигающихся в тёплых уютных автомобилях.

img_1393

Респонденты, которые опаздывают из-за задержек в пути.

Аналогичная картина наблюдалась с опозданиями. Логично предположить, что снегопад может задержать велосипед куда сильнее, чем машину. Но не тут-то было — люди на велосипедах оказались самыми пунктуальными.

Получается, что выбор велосипеда для поездок на работу зимой — не прихоть и не чудачество, а возможность приехать работу в бодром настроении и без опозданий.

Источник Citylab

Вверху: снежный день в Монреале. Фото François Démontagne.