В мире, Новости

Водителей Лондона научат объезжать велосипеды

Лондонские полицейские снимут форму и пересядут на велосипеды — и всё это, чтобы привить местным водителям уважение к правилам дорожного движения.

Британские ПДД требуют, чтобы при обгоне велосипедиста водитель машины держал дистанцию не меньше 1,5 метров. К сожалению, не все водители это соблюдают. Результат безалаберного вождения — из 123 смертей велосипедистов, случившихся в прошлом году, 89 стали результатом столкновения с машиной. В пяти случаях водители просто скрылись с места трагедии.

В полиции Лондона  решили, что пора привить водителям уважение к правилам, поэтому этой весной на улицах города появятся патрульные в гражданской одежде и на велосипедах. Как сообщает издание CityLab, они будут следить за соблюдением дистанции при обгоне. В случае нарушения водителям предоставят выбор — заплатить штраф или прослушать пятнадцатиминутную лекцию о правилах дорожного движения. Предполагается, что сам факт присутствия на улицах переодетых полицейских заставит людей вести себя за рулём более внимательно.

Как заставить водителей держать дистанцию

Аналогичный эксперимент уже провели прошлой осенью в Западном Мидленде, где всего двое переодетых полицейских за девять часов отловили 130 нарушителей. Лишь один из них предпочёл штраф лекции, а число аварий с участим велосипедистов и машин после воспитательной работы сократилось в два раза.

Лондонские полицейские сперва отнеслись затее с переодеванием скептически, ожидая, что на запруженных улицах британской столицы патрулирование не будет эффективным. Но после пилотного проекта в районе Кэмден стало понятно, что эти опасения напрасны. Не исключено, что в недалёком будущем такие же акции проведут и в других регионах королевства.

На фото вверху: полицейские из Западного Мидланда демонстрируют, что такое безопасная дистанция.