В мире, Новости

Копенгаген строит новые парковки для каргобайков

Власти Копенгагена собираются утроить число парковочных мест для карго-велосипедов. Как и прежде, для них стоянка останется бесплатной.

“Какой велосипед, если мне ребёнка в садик везти, а после работы ещё по магазинам?” — спрашивают жители невелосипдизированных городов. В Копенгагене, где с велотранспортом всё прекрасно, давно изобрели ответ на этот вопрос — каргобайк. По оценкам бюро Copenhagenize, в 2015 году таких моделей в городе было сорок тысяч, 6% городского велопарка. Каргобайк есть в каждой четвёртой семье с детьми. В Дании можно купить грузовые велосипеды тридцати разных производителей.

Каргобайк — не самый удобный транспорт там, где велодорожки всё ещё являются исключением из правил, каждый второй перекрёсток оснащён подземным переходом, а во дворах нет места для хранения велосипедов. Но в Копенгагене с его широкими выделенными велодорожками это действительно удобная альтернатива автомобилю. Вообщем, вполне логично, что каргобайкам стало не хватать места в городе, и, начиная с 2017 года, число парковок для грузовых велосипедов увеличат в три раза. Об этом сообщается на сайте Датского радио.

Цена организации одной парковки — 20 тысяч крон (около 3 тысяч долларов), но взимать плату за стоянку с карго-велосипедистов власти не будут. Мэр по транспорту и экологии Мортен Кабел объясняет это тем, что грузовые велосипеды занимают гораздо меньше, чем машины, а развитие этого вида транспорта помогает Копенгагену в борьбе за хорошую экологию.

Фото: Mikael Colville-Andersen/Flickr.