Наука & Жизнь

Зачем устраивать велопарад в -30

img_1425

В воскресенье 8 января в Москве прошёл второй зимний велопарад. Столбик термометра показывал -27 градусов, а на старт мероприятия вышло от 500 до 1000 человек. Главный вопрос, которым задавалась масса сторонних наблюдателей, — ради чего?

Разумеется, изначально никто не собирался нарочно устраивать велопарад в разгар морозов. Мероприятия такого рода планируются и согласовываются сильно заранее, а прогноз погоды может поменяться в последний момент. Ещё за неделю до парада синоптики хоть и обещали холода, но все-таки не настолько суровые.

img_1429

Так выглядел прогноз в середине недели.

Паника началась буквально накануне, когда стало ясно, что мороз только крепчает, а организаторы — в этой роли выступает проект Let’s bike it!, а вовсе не дептранс, как многие думают — ничего отменять или переносить не собираются. И вовсе не из вредности или упёртости. Предложение о переносе велопарада поступило организаторам от дептранса уже во второй половине дня в субботу. При этом в согласовании подобных акций участвует сразу несколько ведомств. Гарантировать, что они тоже согласятся на перенос, никто по большому счёту не мог. Так что проекту Let’s bike it! в любом смысле приходилось рисковать — либо деньгами спонсоров, либо тем, что на мероприятие не приедет никто, кроме волонтёров и горстки верных друзей.

img_1417

Волонтёры велопарада провели на улице несколько часов. Фото со страницы Let’s bike it!

Пока организаторы выбирали меньшее из двух зол, в СМИ и соцсетях развернулось обсуждение перспектив велопарада при -30. И совсем не по-доброму. В принципе, любой велопарад — повод повозмущаться для защитников “прав автомобилистов”, им это положено по статусу. Но ими дело не ограничилось. Странный канал Chartvideo.tv с выражением цитировал стихи про тестикулы, “Эхо Москвы” устроило голосование на тему надо ли запретить велопарад, а Михаил Ходорковский все списал на бюрократию. В районных группах на Фейсбуке шутки и проклятия в адрес организаторов и участников появлялись так же часто, как жалобы на незаводящийся из-за морозов автомобиль. Совершенно неожиданно велопарад стал главной темой дня.

Тем временем в парке Красная Пресня проходил уличный рождественский концерт, в Парке Горького посетителям показывали световое шоу с участием фигуристов, работали катки и выходить на лыжню тоже вроде бы никто не запрещал. Все эти и многие другие мероприятия никого не смущали.

Видимо, потому что они “зимние”. А велосипед — это для лета, поэтому зимой ни-ни. То есть, если отбросить глубоко засевшие стереотипы и опасения за “права автомобилистов”, то от всей этой скандальной истории не осталось бы ровным счётом ничего. В конце концов, участники велопарада — взрослые люди и в состоянии нести ответственность за своё здоровье. Тем более, что и пресс-центр дептранса, и сами организаторы советовали людям рассчитывать свои силы, утепляться и соблюдать технику безопасности. Но стереотипы на этот раз оказались сильнее здравого смысла. Все произошло ровно по формуле “сперва тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом борются с тобой”. Учитывая сколько людей требовало поскорее запретить “самубийственный велопарад”, велодвижение Москвы проделало большой путь и входит в третью стадию этой формулы.

IMG_1427.PNG

На велопарад приехало от 500 до 1000 человек (их никто специально не считал). Это в разы меньше, чем собирают летние велопарады, и даже меньше, чем участвовало в первом зимнем, когда на улице было -15. Но все равно больше, чем можно было бы ожидать.

img_1421

Фото Ивана Иванова

На самом деле мнения по поводу проведения велопарада в такой холодный день оказались разными даже у сторонников велотранспорта. “Очень хорошо, что он проходит в такую погоду, ведь основная цель велопарада — это показать, что многие москвичи готовы передвигаться на велосипеде в любое время года и в любую погоду. Велосипед — это средство передвижения, такое же, как машина или общественный транспорт”, — написал Илья Варламов.

img_1423

Фото Ивана Иванова

Катя Ромашкина, которая учится в холодном финском городе Миккели и ведёт блог “У вас там Гольфстрим рядом” держится другого мнения: “Велопарад существует, помимо всего прочего, для того, чтобы дать людям возможность задуматься, что велосипед может… стать хорошей альтернативой другому транспорту. В Миккели это действительно так — лично я в -30°С лучше проеду на велосипеде, замёрзну, будет неприятно, но тем не менее буду двигаться активнее, чем пешком, и приеду в тепло быстрее. Но в Москве в -30°С более удобный транспорт — метро, автобус, что-либо ещё, но точно не велосипед!”

img_1431

Фото со страницы Let’s bike it!

#velonation, кстати, ближе вторая точка зрения. Но это вовсе не значит, что у круглогодичного велотранспорта в Москве нет перспектив (ноль у нас бывает гораздо чаще, чем -27), а организаторы велопарада поступили неправильно. Во-первых, эта история спровоцировала мощнейшую дискуссию, пусть даже пока она не в пользу велотранспорта. Во-вторых, главные герои этой истории — сами участники велопарада, приехавшие на мероприятие, несмотря на насмешки и оскорбления.

IMG_1422.JPG

Фото Ивана Иванова

В 2014 году канадский журналист написал отличную книжку про зимний велотранспорт под названием Frostbike (непереводимая игра слов, frostbite по-английски — обморожение). По форме это типичный роман-путешествие: главный герой, он же автор, перемещается во времени и пространстве — сперва в поисках идеального велосипеда, затем в поисках идеального велогорода, а потом понимает, что дело в отношении и учится получать от зимы удовольствие, потому что без этого никакой велогород не спасёт. Судя по лицам участников велопарада, у них с удовольствием в этот день был полный порядок.

img_1424

Фото со страницы Let’s bike it!

Вверху фото со страницы Let’s bike it!