Практика

Как выжить на морозе

Крепкие морозы в Москве давно стали редкостью, но второй зимний велопарад имеет все шансы стать по-настоящему зимним. Рассказываем, как получить от морозной погоды максимум удовольствия.

Одевайтесь по погоде

Подвох в том, что ощущение от погоды сильно зависит от того, насколько интенсивно вы движетесь. Самое разумное — одеваться “капусткой”, чтобы добавлять или убирать лишние слои одежды по мере надобности. Рекомендуется термобелье, причём такое, которое не только сохраняет тепло, но и отводит влагу. Вспотеть в мороз так же рискованно, как и переохладиться.

Утепляйте слабые места

Вспомните, какие часть вашего тела мерзнут сильне прочих. Обычно это ступни, кисти рук и голова (особенно уши), но возможны варианты. Уделите этим слабым местам повышенное внимание, иначе поездка легко превратится в ад.

Воздержитесь от алкоголя

Во-первых, это запрещено правилами велопарада. Во-вторых, в морозный день это действительно плохая идея: спиртное вызывает краткосрочный прилив тепла, но в долгосрочной перспективе способствует повышенной теплоотдаче. Если хочется пропустить рюмочку, сделайте это после возвращения домой, а на самом параде согревайтесь горячими безалкогольными напитками.

Изучите маршруты общественного транспорта

Даже если вы планируете добираться к месту проведения велопарада и обратно домой своим ходом — план Б никому не помешает. Велосипед можно возить почти везде: в наземной транспорте, на МЦК и в пригородных электричках (8 января провоз велосипедов там будет бесплатный). Исключение составляет метро — туда пускают только детские и складные модели.

Хорошенько позавтракайте

Времяпрепровождение на холоде требует мобилизации организма, а мобилизоваться на голодный желудок не слишком-то весело. Так что встаньте заранее и позавтракайте от души. Не бойтесь ни белков, ни жиров, ни углеводов — мороз прощает все.

Фото: Jussi Hellsten.