Наука & Жизнь

Итоги 2016 года: лучшие материалы

Быть сайтом очень здорово — сразу видно, какие заметки нравятся читателям больше всего. Делимся яэтим знанием и рассказываем про самые популярные материалы #velonation в 2016 году.

Альметьевск — велосипедная столица России

Абсолютным лидером читательских симпатий стал Альметьевск. И совершенно заслуженно — это первый и пока единственный российский город, который завёл себе настоящую велоинфраструктуру. Сеть выделенных велодорожек, общей длиной 50 км построена при помощи датского бюро Copenhagenize. #velonation писал об Альметьевске трижды, и все три заметки входят в десятку лучших, а перевод отчета Copenhagenize оказался на первом месте.

Велосипеды и рок-музыка

Второй по популярности стала заметка о велосипедах, придуманных участниками групп Slayer и Rammstein. Вот какие отличные фанаты у этих коллективов! На третьем месте — подборка музыкальных клипов под номером три. Предположительно, благодаря присутствию в ней группы Twenty One Pilot. Вообще-то таких подборок вышло уже целых семь — и остальные шесть ничуть не хуже.

Полезные советы

Отрадно, что среди самых популярных оказалось сразу несколько материалов, пропагандирующих ответственность и безопасность: ПДД для велосипедистов; рассказ московских ребят о том, почему они предпочитают ездить по проезжей части, а не по тротуару; «10 способов перестать бояться и начать ездить на велосипеде». Примечательно, что третья заметка — прошлогодняя, и в 2015 году она тоже была среди лучших.

Московская велоинфраструктура

Ещё одна хорошая новость в том, что читателей #velonation интересует, как развивается велоинфраструктура в столице, что обещают политики с чиновниками и что они реально выполняют. Эти читатели вывели в лидеры тексты “Велоинфраструктура Москвы: обещания и реальность” и “Сказка о потерянных велодорожкх».

Репортажи из соцсетей

Соцсети — и прежде всего Инстаграм — позволяют наблюдать за мероприятиями в любой точке земли практически в режиме реального времени. В прошлом году таких репортажей было несколько, а самым популярным стал рассказ про Всемирный голый велопробег. Надо надеяться, это объясняется не праздным интересом к чужой наготе, а тем, что читатели #velonation разделяют цели и идеалы этого экстравагантного мероприятия.

Международный опыт

Некоторые города испытывают те же проблемы, что и Москва, другие дают успешных пример того, насколько успешно мы может быть велотранспорта. #velonation рассказывает об этом регулярно, и лидером в этой категории стала заметка “10 способов ездить на велосипеде как датчане”. Она, кстати, держится в лидерах уже второй год подряд. Сразу видно, о чём мечтают читатели #velonation.

Спасибо всем, кто читал, лайкал и расшеривал!

Вверху: на улице Копенгагена. Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.