Наука & Жизнь

Итоги 2016 года: победы

В конце года принято подводить итоги. Начнём с хорошего — вспомним всё, что помогает развитию велотранспорта в Москве.

Первый зимний велопарад

Парад прошёл 9 января при температуре около -15, собрав больше тысячи участников и изрядно разозлив автомобильное лобби — на состоявшийся незадолго до этого митинг против платных парковок пришло сопоставимое число людей при куда более нежных погодных условиях. Событие стало знаковым — если раньше разговоры шли о том, можно ли ездить по Москве на велосипеде в принципе, то теперь мы всё чаще обсуждаем перспективы зимнего велосипедизма. Парад показал, что мороз — не самое страшное препятствие для зимней езды. Гораздо хуже, когда улицы залиты грязью. В этом году зимний велопарад пройдёт во второй раз.

Почему надо помочь зимнему велопараду

Первый международный велоконгресс

Мероприятие, которое прошло в апреле и почти не освещалось СМИ, получилось очень представительным. С одной стороны — интернациональная команда экспертов в роли спикеров (участвовали, например, люди из Copenhagenize и Лиги американских велосипедистов). С другой — десятки активистов со всех концов России. Гвоздем программы стало выступление мэра Альметьевска Айрата Хайруллина с рассказом о создании сети велодорожек, разработанной для этого татарского города специалистами из Дании.

Велодорожки в Альметьевске: первые 50 км

Велодорожка в Мытищи

Идеальным этот проект назвать нельзя. По территории Москвы дорожка идёт по тротуару, а переправа через МКАД представляет собой старую неудобную лестницу — никакого более адекватного решения велосипедистам так и не предложили. Безусловный плюс дорожки в том, что она появилась по инициативе местных активистов, которые добивались её строительства несколько дет. Так что это хоть и не полная, но всё-таки победа гражданского общества.

Запуск электропроката

Пять станций с электровелосипедами заработали в конце августа. Новинка оказалась так востребована, что найти свободный велосипед поначалу было практически нереально. “Велобайк” использовал для проката свою базовую модель, на скорую руку оснащенную электродвигателем, и в первые же дни оказалось, что такие велосипеды далеки от идеала. Однако уже осенью компания Smoove, которая поставляет оборудование для “Велобайка”, представила свой собственный электровелосипед. Предположительно, именно эта новая модель появится в московском прокате в будущем году.

Первые выходные электропроката 

МЦК

С запуском городских электричек по так называемому центральному кольцу в Москве появился ещё один вид общественного транспорта, куда пускают с велосипедом. Причём, куда более предсказуемый, чем троллейбусы с автобусами. Развитие велотранспорта в многомиллионном мегаполисе идёт, в том числе, за счёт мультимодальных поездок. И в этом смысле МЦК — шаг в верном направлении.

Выделенная полоса на Кремлёвском кольце

Вообще-то противошёрстная выделенка предназначена для общественного транспорта — её запустили в рамках создания новой маршрутной сети “Магистраль”. Но велосипедисты, согласно ПДД, могут ездить там наравне с ОТ. Так что люди, которые передвинутся  на велосипеде по центру, получили новый удобный маршрут и наземный переход напротив Большого театра в придачу.

Больше 1,5 млн велопрокатов

В прошлом году “Велобайк” почти не расширялся — несколько новых станций поставили только ближе к осени, а центр Москвы всё лето был перекопан. Это не помешало прокату поставить новый рекорд — число поездок достигло 1 670 000, это почти вдвое больше, чем в 2015 году.

Велобайк в 2016 году

Вверху: первый зимний велопарад. Фотограф: Роман Паньков.