Дома, Новости

Первая велополоса в Петербурге

В Петербурге скоро может появится первая в городе велополоса на набережной Фонтанки. Рассказываем, как удалось этого добиться.

Проект велополосы на набережной Фонтанки появился благодаря конкурсу “Твой бюджет”. Жители Петербурга могли предложить властям свои идеи по благоустройству города при условии, что на их реализацию потребуется на больше десяти миллионов рублей. Инициативы жителей сперва оценили эксперты из профильных ведомств, а потом самые интересные и реалистичные выставили на голосование.

Проект велодорожки на набережной Фонтанки оказался одним из победителей конкурса. Его автор — Стас Иванов, руководитель общественной организации “Велосипедизация Петербурга” и создатель системы велопроката “Кафе-байк”. В разработке проекта, по словам Стаса, участвовали и другие активисты “Велосипедизации”.

Проект, реализация которого оценивается в 4,5 млн. рублей, предусматривает создание велополосы за счет одного ряда парковки. Количество полос движения при этом не изменится. Общественном транспорту велосипеды тоже не помещают — его там просто нет. За исключением территории примыкающей к Летнему саду, полоса пойдет по обоим берегам реки. Общая длина — 5,5 км.

Как говорит автор проекта, на набережной и сейчас хватает людей на велосипедах. При этом многие едут по тротуару, так что появление полосы должно повысить комфорт и безопасность пешеходов. К тому же новый маршрут свяжет Гороховую улицу с набережной Невы и Невским проспектом, где тоже достаточно активное велодвижение.

Презентация проекта — по ссылке.