Дома, Новости

Зимнему велопараду нужна ваша помощь

8 января в Москве пройдёт второй зимний велопарад. Рассказываем, почему это событие стоит поддержать не только своим участием, но и деньгами.

Организацией зимнего велопарада занимаетая проект Let’s bike it! Пока процесс подготовки идёт непросто — у мероприятия до сих пор нет ни одного спонсора, а на самые неотложные нужды требуется  хотя бы 150 тысяч рублей. Чтобы решить эту проблему, организаторы объявили краудфандинговую кампанию, но и она идёт не слишком бойко. Будет обидно, если хорошее мероприятие сорвется из-за финансовых проблем. Мы решили разобрать самые частые вопросы, касающиеся самого велопарада и сбора денег на его организацию. Возможно, после этого вам будет проще нажать на кнопку «пожертвовать».

Это вообще нормально — собирать деньги на общественную акцию с её участников?

Более чем — именно по такой схеме финансируются многие веломероприятия в разных странах. Чаще всего взнос за участие обязательный и не такой уж маленький. Например, за право присоединиться к велопараду Санта-Клаусов, которые ежегодно проводится в американском Милуоки, надо заплатить 20-35 долларов. Организаторы зимнего велопарада в Москве исходят из того, что возможности у всех разные, поэтому сбор денег добровольный, по принципу “кто сколько сможет”. Вполне гуманно.

А как они раньше обходились без пожертвований?

Летние и осенние велопарады, собирающие десятки тысяч человек, проводятся за счёт спонсоров. С зимними всё сложнее. Не все потенциальные спонсоры верят в возможности зимнего велосипедизма, да и кризис на дворе. Кстати, первый зимний велопарад тоже был оплачен спонсорами лишь частично, а недостающие 60 тысяч рублей на его организацию собрали сами участники.

На что пойдут эти деньги?

Цель организаторов — собрать хотя бы 150 тысяч рублей. Этого хватит на самые неотложные вещи, без которых сложно представить себе массовое мероприятие. Такие, например, как установка сцены и звук.

А зачем вообще нужен этот велопарад?

Любой велопарад — это не только увлекательное событие для его участников, но и способ взаимодействия с городскими властями. Чем больше людей приезжает на велопарад, тем лучше виден социальный запрос на развитие велосипедной инфраструктуры. Раньше люди спорили, можно ли в принципе ездить по Москве на велосипеде. Теперь, в том числе благодаря велопарадам, мы обсуждаем возможности велосипеда зимой. Это серьёзный прогресс.

Велоклубы тоже проводят зимние “покатушки” — без всяких денег, перекрытий, сцен и прочего. Почему бы организаторам велопарада не последовать их примеру?

При всём уважении к организаторам и участникам этих заездов, речь всё-таки идёт о событиях разного масштаба. Если велоклуб собирает десятки человек, то в первом зимнем велопараде приняли участие больше тысячи, несмотря на сильный мороз. Тут совсем другие законы жанра, и без серьёзной организации уже не обойтись.

Может, надо попросить денег у правительства Москвы, они же постоянно говорят о поддержке велотранснпорта?

Это плохая идея. Мероприятие, организованное на деньги его участников, с точки зрения социального запроса выглядит особенно убедительно. А вот если нужную сумму собрать не удастся, возникнет законный вопрос — так ли уж нужна велоинфраструктуры москвичам?

Я хочу помочь, но у меня нет возможности пожертвовать деньги. Есть ли какие-то другие варианты?

Безусловно: можно распечатать и расклеить афиши велопарада, а также записаться в волонтёры. Все подробности на сайте велопарада.

Чтобы перевести деньги на проведение зимнего велопарада, пройдите по ссылке

1 комментарий

  1. Уведомление: Итоги 2016 года: победы | #velonation

Обсуждение закрыто.