Наука & Жизнь

Велосипедные суперхайвеи меняют Лондон

В прошлом году на карте Лондона появился новый тип велосипедной инфраструктуры — выделенные велосипедные суперхайвеи. За шесть месяцев их работы число поездок на велосипеде сильно выросло, а среди велосипедистов стало больше женщин и детей.

Сначала несколько слов о том, что представляют собой лондонские велосипедные суперхайвеи. К настоящим хайвеям — скоростным автомобильным дорогам, не имеющим пересечений с другими транспортными потоками, — они прямого отношениями имеют.  Речь идёт о разновидности велодорожек, проложенных вдоль обычных городских улиц. Но кое-что общее все-таки есть: как и автомобильные хайвеи, хайвеи для велосипедов предназначены для максимально быстрого перемещения людей из точки А в точку Б. В случае с велосипедами чаще всего требуется соединить жилые окраинные районы с деловыми  кварталами в центре, чтобы предложить людям удобную альтернативу для поездок на работу.

Как строились новые лондонские велохайвеи  

Впервые о велосипедных суперхайвеях заговорил ещё позапрошлый лондонский мэр Ливингстон в 2008 году, но строить их начали уже во время правления его преемника Бориса Джонсона. Несмотря на громкое название, велохайвеи старого образца — совсем не супер. От обычных велополос, нарисованных краской на асфальте, они отличаются только голубой расцветкой. Физического разделения транспортных потоков нет, поэтому старые велохайвеи не защищают людей на велосипедах от машин. Парковка на них остается делом обычным. Вот типичная невесёлая картина:

4afec60b-5213-4adc-8f87-ca4ae14d5f8e-5607-000007d3ff5809c0_tmp

Фото: @citycyclists.

В 2014 году мэр Джонсон объявил о планах построить несколько новых суперхайвеев и обновить часть старых по новому образцу: это широкие дорожки, почти на всём своём протяжении физически обособленные от проезжей части, с велосветофорами и велопереездами. По такому принципу устроены 5-километровый суперхайвей север-юг и 29-километровый (он, правда, пока построен только частично) восток-запад. Эти маршруты Джонсон открыл весной 2016 года, под конец своего срока.

В первые же две недели после открытия суперхайвеев север-юг и восток-запад число проезжающих там велосипедистов выросло на 5% в час. 30 ноября транспортный департамент Лондона выпустил доклад, в котором описывает некоторые успехи проекта за первые полгода. Выглядит впечатляюще.

52% от общего трафика составляют люди на велосипедах в часы пик на набережной Виктории (часть суперхвйвея восток-запад).

73% достигает рост велотрафика на мосту Воксхолл, который является частью суперхайвея 5 (еще один новый маршрут).

4695 человек проезжают на велосипеде участок велохайвея север-юг, проходящий по мосту Блэкфрайерс, за три утренних часа пик (это в среднем один человек каждые две секунды).

55% составил рост числа велосипедистов на двух новых велосипедных хайвеях по сравнению с периодом до их строительства. В пиковые часы этот показатель достигает 70%.

46% доля велотрафика в часы пик на суперхвйвеях север-юг и восток-запад, при том что сам хайвей занимает всего лишь 30% ширины дороги.

64 полных двухэтажных автобусах потребуется, чтобы перевезти всех велосипедистов, проезжающих в часы пик по суперхайвею север-юг.

Популярность новых маршрутов видна и невооруженным глазом — утром и вечером там регулярно образуются велосипедные “пробки” из велосипедистов, ожидающих на светофоре зеленого сигнала.

img_1271

Фото: @citycyclists

Рост числа людей на велосипедах — не единственное достижение. Изменилось не только их количество, но и демографический состав. Лондон для человека на велосипеде — суровое место. Улицы узкие, транспорта много, автобусы — огромные. Люди, лавируют на велосипедах среди даблдеккеров так, что со стороны смотреть бывает страшновато.

img_1266

Фото: @Hackneycyclist

По такой улице вы вряд ли поедете на велосипеде с ребёнком. Для пожилых людей или женщин, которые, как показывает статистика, не любят рисковать и нарушать правила, это тоже не вариант. А вот такая велодорожка вполне подходит для людей разных возрастов.

img_1269

Фото: @citycyclists

Краска на асфальте не даёт человеку на велосипеде никаких гарантий безопасности. Неудивительно, что среди лондонских велосипедистов до сих пор преобладали молодые мужчины спортивного склада.

14a79987-ece8-4a4b-af5d-6583beab1931-5530-0000078c54e27a91_tmp

Фото: @Hackneycyclst

Но как только в городе появляется выделенная велосипедная инфраструктура, на велосипед садятся женщины и дети.

img_1268

Фото @citycyclists

Перед выборами нового мэра лондонцы волновались, продолжит ли приемник Джонсона его программу велосипедизации города. В прессе даже сравнивали, у кого из кандидатов более велосипедная повестка. А когда в итоге избрали Садика Хана, многие волновались, что он свернёт строительство новых велохайвеев и другие проекты, начатые при Джонсоне. Но на днях Хан, который активно борется за чистоту воздуха в британской столице, пообещал, что станет «самым велосипедным мэром в истории Лондона».  Он готов выделить на развитие велоинфраструктуры 770 млн фунтов — это 5,5% транспортного бюджета и 17 фунтов в пересчёте на человека. Деньги будут потрачены, в том числе, а создание ещё двух велосипедных суперхайвеев и строительство велодорожек в жилых районах на переферии города.

Вверху: участок велосипедного суперхайвея восток-запад на набережной Виктории. Фото: Martin Godwin.

2 Comments

  1. Уведомление: Тихие велоулицы Лондона | #velonation

  2. Уведомление: Что такое велосипедные хайвеи? | #velonation

Обсуждение закрыто.