Дома, Новости

Как прошла акция #зимедорожку2

В это воскресенье группа активистов проинспектировала состояние зимней велоинфраструктуры в Москве, а также обнаружила и уничтожила целый сугроб.

Говорят, что зима в Москве — девять месяцев в году, но чтобы за две недели до нового года обнаружить на улицах города снег, нужна удача. Нам не повезло. После того, как мы объявили о планах устроить образцово-показательную уборку велодорожек, коммунальные службы с неожиданной прытью взялись за расчистку велодорожек, которые до этого они так же шустро заваливали снегом. Очень хочется верить, что это не просто совпадение. Ну а то, что не успели убрать коммунальщики, благополучно растаяло в результате потепления. Так что акция по расчистке велоинфраструктуры прекратилась в инспекцию велодорожек.

img_1341

Так выглядят велодорожки после снегопадов.

Несколько слов об организаторах. #зимедорожку — это совместная затея сразу нескольких велосипедных проектов — Moscowcylist, “Веломосква”, Let’s bike it! и #velonation, — а также отдельных людей, которые заинтересованы в развитии велотранспорта. Вся эта пестрая компания объединилась под логотипом вымышленной организации “ГБУ Велосипедные дорожки”. Мы даже сделали жилетки с соответствующей надписью — привет из светлого будущего, где для поддержания велоинфраструктуры в рабочем состоянии существует специальная организация. А пока, как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Наше самопровозглашенное ГБУ будет проводить точечные акции, улучшая московскую велоинфраструктуру своими силами. Следить за будущими мероприятиями можно на канале в Telegram или на наших сайтах и в соцсетях.

img_1337

Жилетка «ГБУ Велосипедные дорожки».

Теперь вернёмся на Чистопрудный бульвар, откуда стартовала акция. Поучаствовать в инспекции решили около двадцати человек. Колонна спустилась по велополосе до Нового Арбата, после чего двинулась в обратном направлении и финишировала на Неглинной. Снега в городе почти не осталось, но грязи хватает — она сейчас повсеместно. Если соберётесь в эти дни сесть на велосипед, не забудьте про крылья, без них вас покроет плотный слой грязи.

img_1340

Участники акции на Страстном бульваре.

На Тверском бульваре были обнаружены остатки былых сугробов. Проезду они особо не мешают, но в теории их на велодорожках вообще быть не должно.

img_1342

Остатки сугробов на Тверском бульваре.

С машинами все гораздо хуже. Местами они и полностью блокируют движение на велополосе. Вероятно, водители этих транспортных средств оправдывает себя тем, что “всё равно тут никто не ездит”. А как, спрашивается ездить, когда всё перегорожено?

img_1343

«Всё равно тут никто не ездит!»

Единственная по-настоящему большая куча снега была обнаружена на Неглинной улице на подъезде к гостинице “Арарат”. Есть ощущение, что это тоже не случайно — между гостиницей и велосообществом уже несколько недель идёт противостояние из-за незаконной парковки на велодорожке. В воскресенье там снова была обнаружен автомобиль-внедорожник, полностью перегородивший проезд (был вызван эвакуатор).

img_1345

Незаконная парковка перед «Араратом».

Что касается кучи снега, то её оперативно переместили в буферную зону. Все-таки не зря мы взяли с собой лопаты.

img_1339

Участники акции в поисках сугробов.

Заодно убрали стоявшие на велодорожке турникеты.

img_1338

Велодорожка будет свободной!

Ещё было обнаружено несколько снежных кучек чуть дальше на Неглинной. Активисты вошли было во вкус уборки, но тут подоспели сотрудники ЖКХ с трактором — вот всегда бы так!

img_1346

Дискуссия о методах уборки.

“ГБУ Велосипедные дорожки” не отказывается от планов устроить большую показательную уборку снега. Впереди ещё два месяца календарной зимы, наверняка без больших снегопадов не обойдётся.

Фото Ивана Иванова и Аркадия Гершмана.

1 комментарий

  1. Уведомление: Итоги 2016 года: поражения | #velonation

Обсуждение закрыто.