Наука & Жизнь

Доживут ли велобайки до весны?

За последние пару месяцев этот вопрос возникает регулярно — руководство московского велопроката оставляет большой простор для фантазий о своей добросовестности. #velonation выясняет, что происходит на самом деле.

Первая серия скандала случилась в начале ноября. В Москве выпал снег, а велосипеды проката, который уже успел к тому времени зарыть сезон, продолжали томиться на станциях, покрываясь всем тем, чем обычно поливают наши улицы. Выглядело это местами действительно пугающе.

6f77ec29-8c97-4ccb-b950-4a3008478438-8525-00000aad69684671_tmp

Фото: Аркадий Гершман.

Догадливые пользователи соцсетей сразу решили, что делается это нарочно — чтоб велосипеды пришли в негодность, и по весне можно было коррупционно закупить новые. Вскоре выяснилось, что это не совсем так. Власти Москвы изначально планировали перенести закрытие с 1 на 15 ноября, и именно на эту дату “Велобайк” готовил вывоз велосипедов со станций. Потом решение о продлении сезона отменили, а “Велобайк” оказался не готов к такому развитию событий.

В итоге велосипеды благополучно вывезли после 15 сентября, и все забыли эту историю — пока некий пользователь интернета из проавтомобильной группы “Синие ведёрки” не обнаружил склад велосипедов под открытым небом в районе Бережковской набережной. Обвинения в намеренной порче велосипедов понеслись по второму кругу. Хранилище, по правде говоря, действительно подозрительное. Тем более, что в прошлом году велобайки хранили не на воздухе, а в помещении.

#velonation попытался разобраться в ситуации, в частности,  пообщался с людьми, которые хорошо знают технические характеристики прокатных велосипедов и их возможности. Вот что удалось узнать.

Велобайки выпускают с таким расчётом, чтобы они могли работать в приморских городах с соленым влажным воздухом, а также там, где температура часто скачет туда-сюда через нулевую отметку.

Велобайки не боятся непогоды. Их выпускают с таким расчётом, чтобы они могли работать в приморских городах с соленым влажным воздухом, а также там, где температура часто скачет туда-сюда через нулевую отметку. Московский прокат закрывает сезон с началом холодов, но это не связано с самими велосипедами. Теоретически, он мог бы работать и при минусовых температурах. Просто у Велобайка такой контракт с правительством Москвы — по нему прокат работает только шесть месяцев в году.

С другой стороны, по мнению собеседников #velonation, долгосрочное хранение велосипедов без крыши над головой — не лучшая идея. Погибнут они вряд ли, но кое-какого ремонта, скорее всего, потребуют. Впрочем, стоянка на Бережковской набережной — временное явление и результат ещё одной “накладки”: Велобайк переезжает на новый склад, но этот процесс затянулся. Предполагается, что скоро велосипеды обретут все-таки новый дом, так что с ними все будет в порядке.

Чего не скажешь о самом Велобайке. Такие истории вредят репутации гораздо сильнее, чем морозоустойчивым велосипедам. Вместо того, чтобы оперативно и адекватно реагировать на возникающие подозрения и обвинения, администрация сервиса сидела тише воды, ниже травы. А если учесть, что велопрокат — это не только средство передвижения, но и своего рода реклама велотранспорта, то Велобайк компрометируют ещё и саму идею велосипедизации. Очень обидно.

1 комментарий

  1. Уведомление: Итоги 2016 года: поражения | #velonation

Обсуждение закрыто.