Практика

Кто почистит велодорожки Москвы от снега?

Теория говорит, что зимой потребность в безопасной велоинфрастуктуре не пропадает, а становится ещё сильнее. На практике в Москве с велодорожками зимой всё очень плохо.

Недавно #velonation рассказывал, как убирают велодорожки от снега в разных городах мира. Теперь придётся поговорить о том, как их не убирают в Москве. Велосипедная инфраструктура в центре города существует уже два года. В прошлом году осенью власти хотели демонтировать знаки велополосы на Бульварном кольце, но велосообщество выступило против такого решения. #velonation и проект Moscow Cyclist провели велопрогулку #зимедорожку, чтобы показать, что холодная погода — не помеха велотранспорту.

img_1299

Фото: Владимир Бармин.

При наличии чистых и безопасных велодорожек многие люди с удовольствием будут ездить на велосипеде круглый год. И это не какие-то фантазии: города, которые всерьёз взялись за развитие велотранспорта, рано или поздно приходят к необходимости поддерживать велодорожки в рабочем состоянии круглый год.

Невозможно создать успешный велогород, располагая сезонной велоинфраструктурой. Где-то, как в Копенгагене, велодорожки чистят от снега в приоритетном порядке, в других городах уборка идёт одновременно с автодорогами. И только в Москве велодорожки не только не чистят, но и целенаправленно заваливают снегом.

img_1298

Фото: Валерий Ларионов.

Наверное, руководству ЖКХ кажется, что зимой по велодорожкам всё равно никто не ездит. На самом деле всё ровно наоборот: ездить по таким велодорожкам просто нереально. С наступлением холодов велодорожку на Неглинной улице сделали вело-пешеходной, сменив для этого знаки, но ходить там точно так же невозможно, как и ездить.

Чтобы изменить это положение дел, нужен так называемый социальный запрос. Чиновники должны понять, что людям нужна велоинфраструктура круглый год, а очищенные от снега велодорожки не будут пустовать. Есть много вариантов продемонстрировать соцзапрос: чаще ездить на велосипеде зимой (заметьте, что таких людей с каждым годом больше), участвовать в зимнем велопараде и зимней акции «На работу на велосипеде», писать жалобы на заваленные снегом велодорожки на портал «Наш город».

К этим возможностям добавился ещё один вариант: 18 декабря состоится акция  #зимедорожку2. На этот раз она пройдёт в формате флешмоба  — мы встретимся на одной из велодорожек в центре Москвы и уберём её от снега, показав городским властям пример правильного отношения к зимней велоинфраструктуре. Подробности — на странице мероприятия в Фейсбуке и на канале в Telegram. Присоединяйтесь!

Фото вверху: Иван Иванов.