Наука & Жизнь

Почему велодорожки лучше гаджетов

Основатели проекта по продвижению альтернативного транспорта Modacity Мелисса и Крис Брантлетт рассказывают, почему велодорожки гораздо лучше и эффективней технологичных гаджетов для безопасности велосипедистов.

Не проходит и недели, чтобы нам не прислали очередную заметку с кричащим заголовком о новом продукте , который “навсегда изменит наши представления о безопасности велосипедистов”. Это может быть мигающая огнями велокуртка, похожая на рождественскую ёлку, самонадувающаяся (и неприлично дорогой) подушка безопасности или выпущенный одним из автоконцернов баллончик со светящейся в темноте краской — множество компаний предлагают нам товары, многие из которых (как нам кажется, не без умысла) создают впечатление, что как только человек садится на велосипед, жизнь его оказывается в большой опасности.

d66a5096-8d97-4f0a-b74c-3d80b3d0f649-3139-00000524df190648_tmp

Плохо: спрей Lifepaint компании Volvo заставляет людей и велосипеды светиться в темноте.

Сразу скажем, что мы не имеем ничего против инновационных продуктов, которые действительно упрощают поездки на велосипеде по городу — в качестве примера можно назвать LiteLok, CLUG, Cleverhood и Copenhagen Wheel. Но нам бы хотелось, чтобы предприниматели и журналисты более критично относились к продуктам, призванным обеспечить безопасность велопоездок, а не объявляли их “современным решением, о котором мечтали миллионы велосипедистов” и “настоящей революцией, которая изменит наш мир”. Правда в том, что основная масса этих продуктов создана людьми, которые плохо разбираются в вопросе и основываются скорее на домыслах и стереотипах, нежели на данных исследований.

Processed with VSCO with s3 preset

Хорошо: колесо Copenhagen Wheel превращает обычный велосипед в электрический.

Самое обидное, что все эти технологичные погремушки отвлекают нас от действительно важных проблем, решение которых делает поездки на велосипеде по-настоящему безопасными. Однако есть и хорошие новости, основанные на данных многолетних исследований в разных городах мира, — мы знаем, как этого добиться и это не так уж сложно. Прежде всего нужна хотя бы базовая сеть велодорожек, рассчитанная на людей, независимо от их возраста и физических кондиций. Такая система предполагает разделение разных транспортных потоков (там, где этого требуют количество автомобилей и их скорость) и организацию перекрёстков, защищающих людей на велосипедах от столкновения с машинами. Кроме того, важно, чтобы политики продвигали безопасность на дорогах, включая меры по успокоению трафика: снижение разрешённой скорости, сужение полос, ограничения для грузовиков и сокращение уличной парковки. Если при этом в городе имеется система велопроката, включается принцип “безопасность в количестве”. К примеру, удвоение числа людей на велосипедах ведёт к сокращению аварий на треть.

0e35d707-6938-459a-874d-900f652ad283-3139-00000519c4db7433_tmp

Плохо: велосипедная подушка безопасности Hovding за 540 долларов.

Всё это не сложно, но есть одна загвоздка. Такие решения требуют политической воли, и многие общественные лидеры предпочитают снять с себя ответственность и потребовать, чтобы велосипедисты сами позаботились своей безопасности. Продолжая бездумно восхищаться очередным “революционным” гаджетом, мы позволяем политикам уклоняться от принятия решений, способствующих безопасности: редизайна улиц в пользу эффективного и экономичного транспорта, снижения скорости машин и введения рыночной платы за хранение автомобилей на улицах.

Нет ничего вреднее утверждения, что люди на велосипедах должны сами позаботиться о своей безопасности. Эта концепция предполагает, что потенциальные жертвы могут изменить свою судьбу, просто сменив одежду или модель поведения. Они, якобы, только и мечтают об этом. В реальности мы должны возлагать ответственность на транспортных инженеров, в чью задачу входит проектирование улиц, удобных для всех, а не только для автомобилей, и водителей, которым следует снижать скорость и смотреть по сторонам.

83f4efc6-db2d-48fb-b14b-e9408fa89a4a-3139-0000052948c8c816_tmp

Хорошо: компактное крепление для хранения велосипеда CLUG.

Ещё раз: существуют несложные (хотя и непопулярные у политиков) решения проблемы безопасности. Больше двадцати европейских стран, многие из которых могут похвастаться большой долей велопоездок, законодательно закрепили принцип “безусловной ответственности”. Он означает, что, если не доказано обратное, водитель машины автоматические несёт ответственность за наезд на незащищенных участников движения (пешеходов и велосипедистов). При таком подходе человек за рулём вряд ли станет вести себя легкомысленно, поскольку на нем лежит большая мера ответственности, обусловленная особенностями автомобиля.

476b0768-93ed-4b34-a266-c71ebd27c36b-3139-0000052cccfee0c9_tmp

Плохо: рюкзак VUP Plus с тематической велоподсветкой.

Когда автоконцерн использует свои финансовые и маркетинговые возможности для продвижения светящегося в темноте спрея, он демонстрирует политику двойных стандартов. Если бы производители машин действительно верили в то, что проповедуют, они бы перестали выпускать тёмные автомобили, оснастили бы их внешними подушками безопасности, потребовали у водителей ношения шлемов и информировали покупателей о том, каким образом их продукция воздействует на здоровье. Они бы перестали оборудовать свои машины все новыми техническими “игрушками”, отвлекающими внимание водителей от дороги: вайфаем, проигрывателями DVD, Bluetooth, GPS и так далее.

Бездумное восхищение гаджетами для безопасности заставляет людей думать, что поездки на велосипеде — рискованное занятие, требующее вложения сотен долларов в специальное оборудование для комфорта и безопасности. Именно это служит одним из главных препятствий для широкого распространения велотранспорта. Регулярные транспортные поездки на велосипеде — самый простой способ стать здоровее, богаче, счастливее, сделать лучше свою жизнь и свой город. Эти преимущества перевешивают возможные риски в соотношении 20:1, и те, кто утверждает обратное, ведут себя безответственно. Выделенная велоинфраструктура делает поездки ещё безопасней. Всевозможные гаджеты, защитная экипировки и велоодежда не заменят велодорожек, поскольку их эффективность довольно сомнительна.

ffdf2ab9-ce81-457d-bbe9-0f20d3a3070e-3139-0000052ec3d8e495_tmp

Хорошо: велосипедные дождевики со светоотражающими деталями Cleverhood.

Люди склонны верить в прогресс и надеются, что любую проблему можно решить с помощью передовых технологий. Но в случае с гаджетами для безопасности это не работает — пока немногочисленная группа предаётся радостям консьюмеризма, власти отказываются вкладывать средства в общедоступную инфраструктуру. Надо донести до политиков, что такой вариант нас не устраивает. В мире действительно существует “современное решение для безопасности, о котором мечтают миллионы велосипедистов”. Название ему — выделенные велодорожки. Давайте же их строить, повсеместно.

Вверху: авторы материала Мелисса и Крис Брантлетт с одним из своих четырёх детей.