Танцы & Веселье

Билл Каннингем — в кино и на велосипеде

В эту субботу, 3 декабря, в Центре документального кино покажут фильм «Билл Каннингем, Нью-Йорк» о легендарном фотографе, чей образ немыслим без велосипеда.

В 2009 году фотографа Билла Каннингема признали живой достопримечательностью Нью-Йорка. В течение нескольких десятилетий он фиксировал уличную моды и светские события, не расставаясь не только с камерой, но и со своим велосипедом. Порой он умудрялся отснять по двадцать событий в неделю. За годы работы фотограф сменил около тридцати велосипедов — они либо приходили в негодность от слишком активного использования, либо становились добычей угонщиков.

Долгое время Каннингем предпочитал оставаться фрилансером и только в 1994 году, после того, как его велосипед столкнулся с грузовиком, согласился стать штатным фотографом The New York Times — он решил, что ему не помешает медицинская страховка. В 2015 году, за год до своей смерти, 86-летний фотограф повредил коленную чашечку в результате падения с велосипеда. Ездить после этого он не мог, но продолжал работать, передвигаясь по городу с помощью трости.

Документальный фильм о Каннингем был сеять в 2010 году. В Москве его покажут всего один раз, в 19.00 в субботу в Центре документального кино при Музее Москвы.