Наука & Жизнь

Как убрать снег с велодорожек

Снег и лёд — главная помеха зимнему велосипедизму. Выясняем, как с этой проблемой справляются разные города мира.

Каждый, кто хотя бы раз ездил на велосипеде зимой, знает — страшен не мороз, а неубранные улицы. Города, добившиеся большого прогресса в пропаганде круглогодичной езды, часто не могут похвастаться тёплым климатом, зато имеют разветвлённую сеть велодорожек и чёткий регламент их уборки от снега. Давайте посмотрим, какие есть варианты решения этой проблемы.

АЛЬМЕТЬЕВСК, средняя температура января -10,9

В этом году Альметьевск стал первым российским городом с полноценной велоинфраструктурой, разработанной специалистами датского бюро Copenhagenize. Он же имеет шанс стать первым городом, имеющим чёткий регламент уборки велодорожек в зимний период. Датчане составили на этот счёт подробные рекомендации, учитывающие международный опыт и местные особенности.

723ee705-eef6-4357-9a8e-1b0321511e63-2507-00000455768ec7ae_tmp

Уборка снега в Копенгагене. Фото: Mikael Colville-Andersen/Flickr.

Скандинавы советуют поделить велодорожки на три класса, определяющие очерёдность уборки. В этом году в городе открылось 50 из запланированных 200 км велодорожек. Это костяк будущей сети, поэтому эти дорожки следует отнести к классу А.

  • Велодорожки класса А очищают в течение 4-х часов после выпадения 3 см снега. Последствия ночного снегопада должны быть устранены до 7 утра. К этому же часу надо закончить противолёдную обработку.
  • Дорожки класса В чистят в течение 4-х часов после выпадения 5 см снега. Если снегопад был ночью, работы должны быть закончены к 7 утра. Противоледные средства наносят по мере необходимости.
  • Дорожки класса С убирают после дорожек класса В. Если снег шёл ночью, уборку заканчивают к 10 утра.

Коммунальные службы должны предусмотреть место для складирования снега так, чтобы для проезда велосипедистов оставалось 1,6 м. Поскольку многие велодорожки проложены посреди газонов, Copenhagenize советует складывать снег именно там — в случае оттепели вода просто уйдёт в грунт.

IMG_1234.JPG

Уборка велодорожек в Альметьевске.

В дни сильных снегопадов на дорогах с активным движением предлагается временно запретить парковку машин и складывать снег на обочинах. При этом коммунальщики должны следить за тем, чтобы сугробы не мешали пешеходам, особенно на перекрёстках, и не перекрывали доступ к велопарковкам.

Одна из главных зимних проблем — наледь. Copenhagenize рассказывает, как с ней бороться.

  • Самое распространённое средство — каменная соль. Ее наносят на велодорожки сразу после уборки, а также за 2 часа до начала снегопада. Шины велосипедов измельчают соль, способствуя её эффективности.
  • Жидкая соль — более эффективна, поскольку быстрее вступает в реакцию со льдом и снегом.
  • Песок — не удаляет лёд, а способствует лучшему сцеплению колёс с поверхностью дороги, поэтому служит альтернативой противоледным реагентам. Хотя иногда соль и песок используются вместе. Песок вызывает коррозию, поэтому его надо удалять с дорожек, как только исчезнет риск обледенения.
  • Влажный тёплый песок — отличается от обычного песка тем, что лучше фиксируется на поверхности дорожки. Благодаря этому он повышает сцепление и безопасность. Рекомендуется при температуре ниже -1С.
  • Утрамбовка снега — метод применяется в холодном и снежном финском городе Оулу ( подробнее о нём — чуть ниже). Вместо того, чтобы убирать снег, его утрамбовывают и посыпают мелким гравием.

КОПЕНГАГЕН, средняя температура января +1,3

При относительно теплом климате осадки в виде снега в датской столице совсем не редкость. Несмотря на это, а также сырость и ветер с моря, 80%, использующих велосипед в тёплый сезон, продолжают ездить на нём и зимой.
Главное правило: сначала коммунальные службы убирают велодорожки и только потом принимаются за проезжую часть для машин. Логика простая: в городе так много людей на велосипедах, что пересадить их на общественный транспорт просто нереально — места не хватит.

0d4ae2d3-1110-4c56-8e55-b69d7074f213-2507-000004532d850945_tmp

Датчане выезжают на велосипеде даже в снегопад, когда дорожки далеки от идеала. Фото: Mikael Colville-Andersen/Flickr.

На оживлённых улицах уборка начинается во время снегопада и повторяется по мере необходимости. Снег складируют прямо на дорожках — дляэтого к их ширине специально добавлено В Копенгагене к ширине велодорожек специально добавлено 0,5 метра.

c2ee935b-b969-4066-a60e-4bb495949079-2507-00000457e1a12d9b_tmp

В Копенгагене велодорожки чистят в первую очередь. Фото: Mikael Colville-Andersen.

Для уборки снега используются машины с щётками, которые счищают снег, одновременно распределяя по дорожке соль. Используются также превентивные меры: дорожки посыпают солью ещё до того, как начнётся снегопад. А чтобы соль не вредила зелёным насаждениям, перед деревьями и кустарниками устанавливают защитные барьеры.

ОУЛУ, средняя температура января -11,1

Самый велосипедный город в Финляндии и самый северный из велосипедных городов. На долю велосипеда здесь приходится 30% поездок — в среднем по стране эта доля составляет только 9%.

IMG_1229.JPG

Велодорожки в Оулу часто совмещены с пешеходными. Фото: Anders Swanson/Flickr.

После каждого снегопада сотрудники коммунальных служб не убирают, а утрамбовывают снег, после чего посыпают его мелким гравием. Уборка начинается только после того, как снежный слой достигнет 5 см — излишки сметают или соскабливают.

IMG_1230.JPG

Зимняя инфраструктура Оулу подходит для людей разных возрастов. Фото: Anders Swanson/Flickr.

Весной перед наступлением оттепели снег убирают, не дожидаясь, пока он превратится в жидкую кашу. Утрамбованный снег обеспечивает на удивление хорошее сцепление — большинство жителей Оулу не используют покрышки с шипами или протектором, продолжая ездить на “летней” резине.

ХЕРТОГЕНБОС, средняя температура января +2,9

Как и в других городах Голландии, улицы Хертогенбоса поделены на классы. Главные улицы убирают в первую очередь. В прошлом к очистке велодорожек от снега здесь относились не слишком серьёзно, но когда в 2011 году Хертогенбос был выбран лучшим велогородом Нидерландов, местные коммунальные службы решили, что приоритетная уборка основных веломаршрутов — вопрос чести. Теперь их убирают одновременно с 8-ю главными автодорогами — в течение 3-х часов после окончания снегопада.

Для больших улицах используются бульдозеры — они убирают снег, одновременно разбрызгивая на уже очищенную поверхность раствор соли. На дорожках, стандартная ширина которых составляет 2,5 м действуют более компактные уборочные машины. Чтобы упростить уборку, на зиму в Хертогенбосе и других голландских городах убирают антипарковочные столбики (видимо, водители там достаточно дисциплинированны для таких мер).

Уборка улиц второго класса (в основном они находятся в промышленных районах и бизнес-парках) начинается только после того, как наведён порядок на улицах первого класса. Третий класс чистят в последнюю очередь. Причём, первоклассные улицы и велодорожки при необходимости чистят даже ночью, а все остальные — только в рабочие часы коммунальных служб.

ГАМИЛЬТОН, средняя температура января -3,6

Этот канадский город — не самое велосипедное место в мире. В случае сильных снегопадов здесь разрешатся задействовать велодорожки для складирования снега — при условии, что их уберут при первой же возможности. Но в остальные дни здесь тоже действует регламент уборки. Улицам города присвоен класс, который определяет её очерёдность. Велодорожки имеют тот же класс, что и улицы, вдоль которых они расположены, и убирают их одновременно. Смешанные вело-пешеходные дорожки, а также некоторые двухсторонние дорожки, физически отделённые от проезжей части, убирают так же, как и тротуары, — не позднее 24 часов после окончания снегопада. Велодорожки, расположенные в стороне от городских улиц, убирают не позднее 48 часов после снегопада.

ЧИКАГО, средняя температура января -4,6

Вопрос уборки решаетая ещё на стадии проектирования — ширину выделенных велодорожек рассчитывают так, чтобы по ним могла беспрепятственно двигаться уборочная техника. Это, кстати, одна из причин популярности в Чикаго и других городах Северной Америки более широких двухсторонних дорожек.

c327aed1-b111-4233-80a1-3703afcd9c61-2507-00000467f4afb90c_tmp

В Чикаго считают, что двухсторонние дорожки легче в уборке.

УМЕО, средняя температура января -8С

В этом шведском городе самые популярные велодорожки оснащены системой подогрева — снег на них тут же тает. Этот метод в 2,5-3 раза дороже, чем обычная уборка, но власти города говорят, что он окупается за счёт более долгой службы велодорожек, которые не испытывают на себе воздействия противолёдных средств.

1 комментарий

  1. Уведомление: Кто почистит велодорожки Москвы от снега? | #velonation

Обсуждение закрыто.