В мире, Новости

В Колорадо платят за идеи

Если вы регулярно ездите на велосипеде, то наверняка дорого бы заплатили за возможность реализовать свои идеи по развитию велоинфраструктуры. А вот в Колорадо всё наоборот — местный транспортный департамент готов сам платить за хорошие идеи.

Чиновники объявили конкурс проектов, направленных на повышение безопасности пешеходов и велосипедистов, с общим призовым фондом в полмиллиона долларов. Пока с безопасностью в Колорадо всё плохо — в этом году на дорогах погибли 502 человека. И вот теперь транспортники предлагают решать эту проблему всем миром.

Конкурс проводится в двух категориях. В первой соревнуются собственно идеи (для победы важно, чтобы они были практичными и жизнеспособными). Авторы пяти лучших предложений получат по 10 тысяч долларов. Для участия во второй категории нужно представить не только идею, но и план её реализации. Тут тоже будет пять победителей, каждый получит по 75 тысяч долларов, чтобы в течение следующих восьми месяцев развить свои предложения и представить работающую технологию, опробованную в ситуации с участием 50 пешеходов, 50 велосипедов и 50 автомобилей. По итогам эксперимента определят трёх финалистов, которые получат 150, 50 и 25 тысяч соответственно. Причём предполагается, что победитель не просто положит эти деньги себе в карман, а продолжит работу над проектом.

Америка тратит миллиарды на велосипеды  

Предложения в обеих категориях принимаются до 27 февраля, итоги подведут 31 марта. Никаких ограничений для иностранцев (по крайней мере, на первый взгляд) нет. Так что, если есть идеи, дерзайте. Правила участия смотрите на сайте конкурса.

Вверху: улица в Денвере, столице штата Колорадо. Фото: Richard Risemberg/Flickr.