Наука & Жизнь

Велосипед + электричка = выгода

Есть мнение, что велосипеды в поезде — это хаос и сплошное неудобство. Пример Копенгагена доказывает обратное.

Система пригородных электричек S-train в так называемом Большом Копенгагене настолько разветвлённая, что превосходит и метро, и автобусы. Основатель бюро Copenhagenize Микаэл Колвилл-Андерсен рассказывает в своём блоге, как решение о бесплатном провозе велосипедов повлияло на популярность электричек.

Провоз велосипедов на S-train стал бесплатным в 2010. Руководители компании DSB, которая управляет электричками, решили, что это хорошая возможность увеличить число пассажиров. Они не ошиблись: количество людей, которые берут велосипед в электричку, выросло с 2,1 до 9 млн, а в целом пассажиропоток увеличился на 20%. Люди с велосипедами составляют 10% всех пассажиров.

FC92C6E7-1A28-4ADF-954E-3F938827E7C1-1363-00000207454ED5EE_tmp.png

График показывает рост числа пассажиров S-train после 2010 года, когда велосипеды разрешили возить бесплатно.

DSB больше не получает денег за провоз велосипедов, но эту потерю с лихвой покрыл приток новых людей. Опрос показывает, что 91% пассажиров положительно оценивают возможность бесплатного провоза велосипеда, а 27% велосипедистов сообщили, что не сели бы на поезд, если бы не могли взять велосипед с собой. 8% сказали, что стали ездить на электричке чаще.

Всего за год количество велосипедов, провозимых на S-Train выросло со 188 до 630 тысяч. Чтобы удовлетворить растущий спрос, в DSB решили сделать редизайн вагонов, добавив зоны с откидными сидениями, за которыми находятся крепления для велосипедов. Теперь в каждом поезде можно провезти 60 велосипедов. Вагоны для провоза велосипедов находятся в середине состава — исследования показали, что они меньше загружены пассажирами. Кстати, интересно, чем руководствовалось руководство московского МЦК, выделяя для провоза велосипедов второй и четвёртый вагоны?

IMG_1184.JPG

Места для велосипедов . При отсутствии велосипедов там можно сидеть . Фото: Heather Cowper/Flickr.

Чтобы избежать недопонимания и разногласий с другими пассажирами (на МЦК это дело обычное, многие просто не идентифицируют места для велосипедов), в DSB разработали новые информационные пиктограммы. В будущем компания собирается оборудовать поезда велонасосами, а пока подкачать велосипед можно на станциях.

Из этой датской истории можно сделать вывод, что руководство МЦК и подмосковных пригородных электричек в целом находится на верном пути. МЦК разрешает бесплатный провоз велосипедов в любое время, хотя полноценные велокрепления есть пока только в четырёх  составах. На железной дороге такая услуга предусмотрена вне часов пик, а летом подмосковный минтранс добавил велооопцию к самым популярным проездным абонементам (правда, за деньги).

Возможно, не за горами времена, когда провоз велосипедов на рельсовом транспорте станет делом совершенно обычным и абсолютно бесплатным. И не только из любви к велосипедам. Как мы видим на примере Копенгагена, бесплатный допуск велосипедов в городские и пригородные электрички — не милость и не подарок бедным родственникам, а потенциально выгодное начинание.

Фото вверху: Plantgordon.com