В мире, Новости

4,7 миллиардов на велосипеды

В ближайшие годы США вложат в развитие велоинфрастуктуры 4,7 млрд долларов.  Вот некоторые из проектов, на которые планируется потратить эти деньги.

На прошлой неделе #velonation рассказывал о том, что голландцы вкладывают в развитие своей велоинфраструктуры миллионы евро. В Америке всё ещё более впечатляюще. По данным организации People for Bikes, траты на велодорожки и пешеходные маршруты в общей сложности составят там 4,7 млрд долларов.

Больше всех на развитие велосипедной инфраструктуры собирается потратить округ Лос-Анджелес. Недавно местные законодатели одобрили выделение на эти цели 3,9 млн долларов, которые станут частью большого транспортного плана, рассчитанного на 40 лет. Одним из главных проектов станет создание велодорожки длиной 82 км, которая свяжет Гриффит парк и Лонг Бич. Дорожка будет проложена в зеленой зоне вдоль реки Лос-Анджелес. Ещё один “зелёный” веломаршрут, который находится в долине Сан Габриель, предполагается реконструировать. Вместе эти две дорожки составят основу региональной велосети. Часть денег должны также направить на безопасные маршруты для школьников и велодорожки, ведущие к важным транспортным узлам и бизнес-центрам.

Велодорожка привлекает в город туристов, а вместе с ними — деньги.

На другом конце страны, в штате Вермонт, городок Бёрлингтон с населением 40 тыс. человек собирается вложить 50 млн в создание и ремонт велопешеходных маршрутов. часть этих средств получит велодорожка вдоль озера Шамплейн. Она считается главной здешней достопримечательностью и привлекает в город множество туристов, а вместе с ними — деньги.

Крупные инвестиции в велоинфраструктуру планируются также в округе Санта-Круз. Там обсуждают новый транспортный план, включающий 100 млн долларов на создание пешеходных и велосипедных маршрутов. В округе хотят построить велодорожку длиной 50 км и надеются, что для половины людей, живущих на расстоянии до 1,5 км от нового маршрута, она станет безопасной альтернативой автомобилю.

Вверху: CycLAvia, разновидность дня без автомобиля, в Лос-Анджелесе. Фото: Melissa Wall.