В мире, Новости

Голландия строит велопарковки

Правительство Нидерландов собирается потратить 40 млн. евро на строительство велопарковок на вокзалах, а город Гронинген вкладывает в свою велоинфрастуктуру рекордные 85 евро на человека в год.

В Голландии подсчитали, что половина пассажиров железных дорог добирается до и от станции на велосипеде. Привокзальные парковки переполнены. Ожидается, что к 2030-му году там будет не хватать 100 000 мест. Правительство Нидерландов готово выделить на решение этой проблемы 40 млн. евро. Столько же должны вложить в этот проект местные власти. Планируется, что соответствующее решение парламент страны примет в будущем году.

Одновременно стало известно, что голландский город Гронинген в ближайшие пять лет потратит на свою велоинфрастуктуру еще 85 млн. евро. Для города с населением 200 тысяч человек это означает, что в пересчете на каждого жителя город вложит в велотранспорт 85 евро — по мировым меркам это очень серьезная сумма. Для сравнения: Копенгаген выделяет 25 евро на человека в год, Осло — 35, Лондон, Париж и Мадрид — 12, а Берлин — меньше 4 евро на человека в год. Деньги будут потрачены, в том числе, на строительство тоннеля, организацию 5 тысяч велопарковочных мест, уборку снега зимой и планирование новых “велоулиц”.

Впечатляющие затраты голландцев на велоинфрастуктуру имеют простое объяснение — эти вложения отлично окупаются. Одна только выгода от улучшения здоровья граждан оценивается в 31 млрд. евро ежегодно, а это — 3% валового внутреннего продукта.

Подробнее о велосипедизации Гронигена можно прочитать по ссылке.

Вверху: велопарковка в Гронингене. Фото: Elisa/Flickr