Практика

7 секретов зимней езды на велосипеде

Подготовка велосипеда к зиме не требует сверхусилий. Вот семь способов сделать поездки в холодное время года более комфортными и защитить от непогоды ваш любимый транспорт.

Решить вопрос с мойкой

Зимой велосипед придётся мыть значительно чаще, чем обычно. И не факт, что вам захочется заниматься этим у себя дома — очистив от грязи транспорт, придётся убирать ещё и ванную. Лучше найти ближайшую к дому автомойку и регулярно пользоваться её услугами — велосипеды там наверняка тоже моют, причём недорого (обычно это вопрос пары сотен рублей за визит).

Оснастить велосипед крыльями

Нужны ли крылья летом, вопрос дискуссионный, но если ездить без них зимой, вся уличная грязь гарантированно будет на вашей одежде. Для эффективной защиты от грязи крылья должны быть полноразмерными. Они, правда, тоже не без греха — в сильный снегопад снег может набиться в зазор между крылом и колесом, выступая в роли тормоза. Но это все-таки не так драматично, как купание в реагентах. На городской велосипед к крыльям можно добавить так называемую защиту юбки — нашлепку на заднее колесо, препятствующую попаданию длинной одежды в спицы. Она примет на себя часть грязи, летящей из под колёс.

Промаслить раму

Лайфхак от сотрудника велосипедной компании Moots из Колорадо (там зимой тоже холодно и снежно) Нэта Бредли — покрыть раму кокосовым маслом из спрея. Оно создаст пленку, упрощающую мытьё велосипеда и защищающую его от агрессивной химии. Избегайте попадания масла на дисковые тормоза или обод велосипеда, если у вас модель с кантиливерными тормозами.

Регулярно ухаживать за цепью

Зимой цепь требует более частой смазки. В особо мерзкую погоду Нэт Бредли советует использовать масло, предназначенное для смазки электрических пил. Но это — крайнее средство, цепь под таким маслом будет изнашиваться гораздо быстрее.

Выбрать правильные покрышки

Ещё один дискуссионный вопрос. Одни утверждают, что зимой без шипованной резины жизни нет, другие считают возможным ездить на “летних” колёсах — если не разгоняться слишком сильно и не выезжать в особо экстремальную погоду. Золотая середина — покрышки без шипов, но с выраженным протектором. Выбирайте вариант, с которым почувствуете себя уверенно.

Защитить седло и грипсы

Сырость в сочетании с холодом — не лучшие условия для кожи и тканей. Опять же сидеть на промокшем седле — то ещё удовольствие. Оставляя велосипед на улице, кожаное сидение и грипсы, а также текстильную обмотку руля стоит укрыть от непогоды. Если нет специальных чехлов, используйте обычные полиэтиленовые пакеты.

Следить за батарейкой в фарах

В морозные дни некоторые модели фар разряжаются быстрее, чем в тёплую погоду. В этом смысле самый практичный вариант — съёмные фары, которые легко забрать с собой в помещение и при необходимости подзарядить. Подробнее про выбор фар и возможные проблемы с ними читайте здесь и здесь.

Текст подготовлен по материалам журнала Bicycling

Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.