Практика

7 проблем с вашими фарами

Если вы продолжаете передвигаться на велосипеде поздней осенью, без комплекта фар вам точно не обойтись. Важно, чтобы они работали бесперебойно. Поговорим о типичных ошибках, от которых не застрахован ни один из нас.

1 В фарах сели батарейки

Проблема хоть и банальная, но широко распространённая. Некоторые модели фар с подзарядкой через USB оснащены индикатором заряда — не забывайте его регулярно проверять. Если индикатора нет, возьмите себе за правило регулярно подключать фары к электричеству во время рабочего дня. Не забывайте, что в режиме постоянного свечения фары садятся особенно быстро. Для моделей, работающих от сменной батарейки, есть смысл постоянно держать под рукой запасной комплект элементов питания.

2 Ваши фары слишком яркие

Некоторые фары имеют яркость в 1000 люменов и больше. Это хорошо, если вы путешествуете по лесам и тёмным проселочным дорогам, но чрезмерно много для города. Слишком яркий свет слепит глаза водителям, создавая риск аварии. Для поездок по городу вполне достаточно 50 люмен. Если вам нужны универсальные фары, выбирайте модели, способные работать в разных режимах яркости.

3 Вы используете фонарь на шлеме вместо передней фары

Фонарь на шлеме хорош тем, что с его помощью можно получить направленный свет. Но водители не всегда его замечают. Например, когда человек на велосипеде отвернулся в сторону. Поэтому используйте фонарь на шлеме не вместо, а в комплекте со обычной передней фарой.

4 Крепление фар недостаточно надёжное

Крепления съемных фар имеют свойство изнашиваться: резинки растягиваются, силиконовые ремешки рвутся. Фара, отвалившаяся в процессе движения, рискует оказаться под колёсами машин, а потерю задней фары вы можете вообще не заметить. В общем, будьте бдительны.

Как выбрать велосипедные фары

5 Ваши фары не видны

С этой проблемой чаще всего сталкиваются люди, которые ездят на велосипеде в обычной одежде. Полы длинного пальто могут заслонять заднюю фару, а корзинка на руле — перекрывать свет передней.

6 Вы включаете фары только в темноте

На самом деле проблемы с видимостью на дороге в зимнее время наблюдаются чуть ли не круглосуточно. Дождь, снег, пасмурная погода — все это повод включить фары, не дожидаясь, когда город окутает ночная тьма. Вы не ошибётесь, если будете постоянно держать их в работающем состоянии — хуже от этого точно не станет.

7 У вас нет запасного комплекта фар

Фары не вечны, они теряются и ломаются. Вы можете забыть съёмные фары на велосипеде, и они станут поживой воришек. Так что лучше всего иметь под рукой запасной комплект фонариков, пусть и самых простых.

По материалам онлайн-журнала Total Women Cycling

Фото: Anders Lejczak/Flickr

1 комментарий

  1. Уведомление: 7 секретов зимней езды на велосипеде |

Обсуждение закрыто.