Наука & Жизнь

Как снизить вред от выхлопных газов

Учёный из Канады рассчитал оптимальную скорость поездок на велосипеде по городу, при которой вред от выхлопных газов снижается до минимума.

Исследование Александра Бигацци из канадского Университета Британской Колумбии в целом подтверждает русскую поговорку про “тише едешь — дальше будешь”. “Чем быстрее вы двигаетесь, тем глубже дышите и тем больше выхлопных газов может попасть к вам в лёгкие. Но стоит также учитывать, что снижая скорость, вы проводите больше времени рядом с машинами”, — говорит учёный. По его расчётам, золотая середина для людей на велосипедах находится в диапазоне 12-20 км/ч, а для пешеходов — 2-6 км/ч ( расчёты сделаны для плоского ландшафта). На таких скоростях они минимизируют количество вдыхаемых вредных веществ и при этом получают все преимущества активного образа жизни.

IMG_1152.PNG

Оптимальная скорость меняется в зависимости от пола и возраста. Так в возрастной группе до 20 лет женщинам на велосипеде рекомендуется придерживаться скорости 12,5 км/ч, а мужчинам 13,3 км час. Для людей 20-60 лет эти цифры составляют 13 и 15 км/ч соответственно.

Опасен ли воздух, которым мы дышим

Бигацци предупреждает, что если превысить рекомендованную скорость на 10 км/ч, количество вдыхаемых вредных веществ может удвоиться. “Хорошая новость в том, что большинство передвигается со скоростью, которая близка к оптимальной”, — говорит учёный.

Фото: jeremyhughes/Flickr