В мире, Новости

Сингапур запускает прокат «вечных» велосипедов

До конца года в Сингапуре должен заработать городской прокат под названием Mobike. В этом не было бы ничего особенного, если бы не велосипеды, которые там будут использоваться.

Системы велопроката открываются чуть ли не ежемесячно по всему миру, в больших и малых городах. Чаще всего они работают по тому же принципу, что и московский Велобайк — велосипеды базируются на специальных автоматизированных станциях, взять или оставить велосипед можно только там.

У Mobike все иначе. Как сообщает издание Mashable, никаких станций в этой системе не предусматривается. Велосипеды оснащены электронными замками, которые разблокируется с помощью фирменного приложения. Использованный велосипед разрешается оставить где угодно — следующий пользователь сможет обнаружить его посредством встроенного в замок GPS. Подзарядка замков происходит в процессе кручения педалей.

Mobike уникальна ещё и тем, что сама выпускает велосипеды для своего проката — обычно в роли производителя и оператора выступают две разные компании. При этом Mobike утверждает, что её велосипеды не потребуют техобслуживания в течение четырёх лет. Их рамы сделаны из неподверженного коррозии алюминия, в колёса из цельной резины, поэтому не требуют подкачки.

Насколько обоснованны эти обещания, пока непонятно — Mobike существует всего полгода. За это время компания успела развернуть свой прокат в четырёх китайских городах — Гуаньчжоу, Шеньжене, Шанхае и Пекине, а также получить инвестиций на 100 млн. долларов. Так что люди явно талантливые.