Наука & Жизнь

В Канаде строят экспериментальные велодорожки

Чтобы убедиться в эффективности велоинфрастуктуры, в канадском городе Эдмонтоне решили организовать экспериментальную сеть выделенных велодорожек.

Обсуждение велоинфраструктуры в формате публичных консультаций редко проходят мирно и гладко. Кому-то сложно составить мнение на основе компьютерных картинок, кто-то уверен, что в результате строительства велодорожек случится транспортный коллапс, и так далее. В канадском Эдмонтоне решили, что не стоит делить шкуру неубитого медведя — лучше сперва опробовать велодорожки в деле, а потом уже обсуждать, нужны ли они городу.

img_1112

Карта будущей сети выделенных велодорожек.

Эдмонтон — город с населением чуть больше 800 тысяч человек и средней температурой января -11,7C — создаст сеть выделенных велодорожек общей протяжённостью семь километров. В качестве ограничителей будут использоваться столбики, цветочные контейнеры и бетонные блоки. Использование нестационарных ограждений оставляет проектировщикам право на ошибку. При необходимости велодорожки можно будет откорректировать или демонтировать.

Аналогичная схема уже опробована в другом канадском городе — Калгари. Экспериментальная велодорожка появилась там летом 2015 года, что почти мгновенно привело к удвоению числа ежедневных поездок. Окончательное решение о ее дальнейшей судьбе будет принято в конце этого года. Что касается Эдмонтона, то там пробные появиться в июле 2017 года, а испытательный срок составит около двух лет.

Наверху: экспериментальная дорожка в Калгари с ограждением из бетонных блоков.