Практика

Как убрать машины с велодорожки на Неглинной

Гостиница «Арарат Парк Хаятт» превратила часть велодорожки на Неглинной улице в свою автомобильную парковку, которая мешает выезду на Кремлёвское кольцо. Давайте попробуем вернуть этот участок велосипедистам.

Велодорожка на Неглинной улице появилась год назад. Это первая и пока единственная велодорожка в Москве, которая проложена на проезжей части и при этом отгорожена от автомобильного потока с помощью бордюра. Благодаря этому бордюру она, как правило, свободна от помех в виде запаркованных на ней автомобилей. Но нет правил без исключения. В данном случае эти исключения в изобилии представлены у входа в гостиницу “Арарат Парк Хаятт”.

Сложно сказать как так вышло, но в процессе строительства велодорожки в этой её части не сделали не только бордюра, но и велосипедной разметки. Администрация гостиницы относится к этому участку улицы как к своей собственности и использует её как парковку для машин своих постояльцев.

img_5346

Раньше это была относительно небольшая беда — велодорожка упиралась в одностороннее и скоростное Кремлевское кольцо, так что большинство велосипедистов просто не доезжали до проблемного участка, сворачивая на Кузнецкий мост или Пушечную улицу, где куда больше точек притяжения. Но теперь все изменилось — на Кремлевском кольце появилась встречная выделенная полоса общественного транспорта. По правилам, по ней могут ездить не только автобусы, но и велосипеды. Во время реконструкции был организован удобный съезд с велодорожки на Неглинной на выделенную полосу. Так что теперь перекрытый машинами проезд у «Хаятта» превратился в настоящую проблему.

img_5344

Чтобы объехать забаррикадированный машинами участок велодорожки, придется либо забраться на тротуар, под ноги людям, которые входят и выходят из гостиницы, либо выезжать на проезжую часть — прямиком на встречную полосу (для машин на Неглинной одностороннее движение по направлению из центра).

В том, что этот участок является именно велодорожкой, а не гостиничной парковкой нет никаких сомнений, даже несмотря на отсутствие бордюров и разметки. Об этом недвусмысленно говорят установленные на улице знаки. В частности, знак “Конец велодорожки” установлен на выезде на Театральный проезд, а вовсе не перед стихийной парковкой Хаятта.

img_5351

На карте района, которая установлена тут же на Неглинной этот участок так же обозначен как велодорожка. Так что есть все основания думать, что гостиничная администрация занимается самоуправством, и машины паркуются на этом участке незаконно.

img_5352

Характерно, что портал “Наш город” принимает жалобы на отсутствие велосипедной разметки на этом участке. Вы не ошибётесь, есть последуете примеру автора этого сообщения и тоже сообщите на портал о необходимости сделать там велоразметку. Это как минимум поможет вывести спорный участок из серой зоны и снимет вопрос о его принадлежности. Есть также смысл пожаловаться на стихийную парковку в департамент транспорта.

img_1109

Понятно, что гостинице нужны парковочные места и возможность подъехать ко входу, но эта проблема не может решаться путем превращения велодорожки в перманентное стойбище машин. Велодорожка должна быть свободной!