В мире, Новости

Новый сервис для аренды велосипедов Cycle.land

В Британии набирает популярность новый сервис Cycle.land для короткосрочной аренды велосипедов, устроенный по принципу Airbnb.

Cycle.land основала в апреле этого года выпускница Оксфордского университета Агне Милукайте. Компания использует принципы экономики совместного потребления: хозяева предлагают свои личные велосипеды в аренду, самостоятельно определяя цену и другие условия, а компания-посредник сводит их с клиентами и обеспечивает безопасность сделки. Аналогичным образом работает, например, популярный сервис аренды квартир Airbnb.

До сих пор сервис Cycle.land работал преимущественно в Оксфорде. Именно там сейчас базируется большая часть доступных для аренды велосипедов. Цены начинаются от 0,5-1 фунта в день за обычную модель и доходят до 15 фунтов за прокат карго-байка. В аренду также предлагаются велосипедный багаж, детское кресло и прицеп для собак.

Начиная с 10 октября Cycle.land целенаправленно развивается  в других городах Британии — Брайтоне, Эдинбурге, Бристоле и Кембридже, а также в Лондоне, где ему придётся конкурировать с городским велопрокатом. Милукайте не видит в этом  проблемы — покорение британской столицы она начала с районов, ещё не охваченных сетью «борисбайков». К тому же, как заявила основательница сервиса в интервью изданию City A.M., у них несколько иная: если городской прокат используется для коротких поездок, то через Cycle.land можно арендовать велосипед на несколько дней.

Придуманная Cycle.land платформа позволяет предлагать и арендовать велосипеды за пределами его «официальной» зоны действия. Уже сейчас через этот сервис можно найти велосипеды в США, Китае, Германии и некоторых других странах.

Cycle.land — не единственный сервис такого рода. #velonation известно два аналога: Spinlister и Donkey Republic.

.