Практика

Citymapper: маршрут построен

В Москве заработало транспортное приложение Citymapper, удобное, в том числе, и для тех людей, кто передвигается по городу на велосипеде.

Citymapper способно заменить собой все остальные транспортные приложения, которые вы привыкли держать у себя в смартфоне: карты Google, Яндекс транспорт и даже «Велобайк». Причём, оно не просто дублирует их функционал, но и обладает дополнительными возможностями. Давайте посмотри, как все устроено.

У Citymapper три основных экрана.

image

Фиолетовый — это настройки и информация о самом приложении. Зелёный — для построения маршрутов по Москве и Подмосковью и обнаружения ближайших остановок транспорта. Citymapper использует весь арсенал средств: наземный общественный транспорт, метро, МЦК, пригородные электрички и велопрокат. Оранжевый экран можно назвать информационным — там имеются карты метро и электричек, схемы движения разных видов транспорта, а так же данные из твиттера «Московского метро» и «Московского транспорт» о поломках, закрытиях станций и прочих возможных помехах в пути.

Image.jpg

Велосипед с точки зрения Citymapper — полноценный вид городского транспорта. Приложение умеет прокладываешь не только  чисто велосипедные маршруты, но и включает велосипед в мультимодальный поездки (то есть, предполагающие пересадки с одного вида транспорта на другой). Если указать в настройках велосипедный режим PRO, то такие варианты будут выдаваться в числе первых. Приложение также учитывает, на каком велосипеде перемещается пользователь — личном или из велопроката (это тоже надо выставить в настройках). Во втором случае Citymapper строит маршрут с учётом расположения станций и наличия там свободных велосипедов и пустых слотов.

image

Без недостатков тоже не обходится. Никакой робот не сравнится с живым человеческим опытом, и может оказаться, что предложенный приложением маршрут отличается от вашего, построенного методом пробки ошибок. Citymapper, похоже, не в курсе российских ПДД для велосипедистов и, например, не знает о запрете поворачивать нелево (на улицах, где больше одной полосы по ходу движения).  Приложение также не рассматривает варианты поездок на тротуарам и по пешеходным улицам — соотвествующие участки маркета обозначены пунктирной линией. Это значит, что при построении велосипедных маршрутов надо проявлять бдительность, но не отменяет того факта, что на сегодняшний день Citymapper — самый фукцциональный навигатор для людей, которые ездят по Москве на велосипеде.

Прилржение доступно для пользователей iOS и Android, а также имеет десктоп-версию. Скачать Citymapper можно по ссылке.

1 комментарий

  1. Уведомление: 5 советов начинающим городским велосипедистам | #velonation

Обсуждение закрыто.