Наука & Жизнь

10 заблуждений о велосипедах

Бывает увлекательно поспорить о велосипедах в интернете. #velonation придумал контраргументы против десяти самых популярных заблуждений на эту тему.

ЧТО ГОВОРЯТ Люди на велосипедах — борцы за экологию.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ С этой точки зрения, самые сознательные граждане должны проживать в Голландии и Дании. Но нет: по данным одного из опросов, только 5% жителей Копенгагена ездят на велосипеде из любви к живой природе. 57% и 37% ценят в велосипеде, соответственно, скорость и удобство. Поэтому люди, которые агитируют за “экологичный и зелёный транспорт” занимаются ерундой — чтобы число велосипедов на улицах росло, нужна удобная безопасная инфраструктура.

ЧТО ГОВОРЯТ Велосипед с низкой рамой — женский велосипед.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ На такой велосипед проще залезть, если ты в юбке. Или узких джинсах. Или в брюках от костюма-двойки. Низкая рама гораздо удобнее, если на багажнике закреплено детское кресло, или когда приходится делать частые остановки в пути. Есть масса ситуаций, когда велосипед с низкой рамой сильно упрощает жизнь, и в эти ситуации попадают не только женщины. В странах развитого велосипедизма такие модели популярны у самых разных людей, невзирая на половую принадлежность.

ЧТО ГОВОРЯТ На велосипеде нельзя ездить по тротуару/надо ехать только по тротуару.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Оба утверждения широко распространены и одинаково неверны. Велосипед, с точки зрения правил, — транспортное средство и может (в большинстве случаев) ехать по проезжей части вместе с машинами. Но есть ситуации, когда закон и здравый смысл разрешают выехать на тротуар.

Когда можно ехать по тротуару

ЧТО ГОВОРЯТ  Велосипедный сезон в Москве короткий, поэтому велодорожки делать не нужно.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Мем про то, что зима у нас девять месяцев в году, бежит далеко впереди реальных погодных условий. В сентябре, даже в относительно тёплую и сухую погоду, число велосипедов резко снижается. Видимо потому, что надо поскорее “закрывать сезон”, иначе жизнь будет неполной. Объективная ситуация несколько иная. Даже в зимние месяцы хватает дней с плюсовой температурой, при этом ехать на велосипеде явно теплее, чем стоять или ходить по улице. Главный враг человека на велосипеде в наших условиях — не холод, а грязь. Но даже за вычетом лютых морозов и тех дней, когда улицы залиты мерзкой жижей, в совокупности выйдет 8-9 месяцев, когда перемещаться на велосипеде по городу можно без особого геройства.

ЧТО ГОВОРЯТ Для поездки на велосипеде нужна особая одежда.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Если вы намереваетесь всерьез заняться велоспортом, стремитесь нарастить скорость или хотите покрыть на велосипеде большие расстояния, специальная велосипедная одежда действительно не повредит, а только поможет. Но когда маршрут — в пределах 10-15 км, а средняя скорость едва ли превышает 20 км/ч, то вполне можно обойтись обычными вещами. Тем более, что элементы спортивной экипировки вроде кроссовок, лёгких курток и термобелья, которое держит тепло, не позволяя телу потеть, давно вошли в повседневный гардероб.

ЧТО ГОВОРЯТ Люди на велосипедах — фанаты спорта.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Ежедневные полчаса на велосипеде действительно обеспечивают необходимый уровень физической нагрузки, но это происходит незаметно и естественно — без кряхтения, потения и преодоления себя. Есть, конечно, фанаты велоспорта, но среднестатистический человек, выбравший велосипед в качестве любимого транспортного средства, примерно такой же спортсмен, как и ваша пожилая соседка, взявшая себе за привычку регулярно прогуливаться в парке перед сном.

ЧТО ГОВОРЯТ Здесь вам не Амстердам/Копенгаген, поэтому ничего у вас, братцы, не выйдет.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Это как будто бы самый веский аргумент против развития инфраструктуры: у нас не тот климат, не те размеры города, не тот менталитет. Логично? Не очень. Велотранспорт давно превратился из локальной достопримечательности отдельный европейских столиц в общемировой тренд. За последние шесть лет в рейтинг лучших велогородов попадали Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, Токио, Хельсинки,Париж, Лондон, Миннеаполис, Монреаль и Нью-Йорк. Из этого списка несложно составить пары, не менее контрастные, чем Москва и Амстердам. Единственное, что объединяет города, преуспевшие в развитии велотранспорта, — это вложение в безопасную велоинфраструктуру.

ЧТО ГОВОРЯТ Делать велодорожки необязательно, достаточно снизить скорость машин
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Разрешённая скорость машин в России выше, чем в большинстве европейских городов — наши 60, а то и 80 км/ч (с поправкой, разрешающей безнаказанно добавить к этому еще 20 км/ч) против их 30-50 км/ч. Понятно, что в московских условиях несущиеся во весь опор машины кажутся главной помехой и угрозой. Но и в более спокойной Европе успехи в развитии велотранспорта неравномерны — они гораздо выше тем, где проложены велодорожки. Людям, которые хотят, но боятся сесть на велосипед, нужны максимальные гарантии безопасности.

Что не так с велотранспортом в Женеве

ЧТО ГОВОРЯТ Для частых поездок по городу нужен велосипед с большим количеством скоростей.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Велосипед со скоростями легче въезжает в горки, это факт. Но при прочих равных он весит больше, стоит дороже, ломается чаще и вообще сложнее в обслуживании. Поэтому, если на вашем ежедневном маршруте на лежит гора Эверест, есть масса ситуаций, когда покупка синглспида — самое практичное решение.

ЧТО ГОВОРЯТ Если велосипед оставить на улице, его тут же украдут.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ Есть люди, которые так боятся угона, что не решаются ездить на велосипеде на работу, по магазинам или в кафе. Чаще всего у них (или у их близких) уже воровали велосипед. Но если покопаться в анамнезе, то оказывается, что в качестве средства защиты использовался трос. Менее эффективно только крепление на шнурки. Хотите сохранить велосипед, используйте U-образные замки или каленые цепи проверенных марок (Kryptonite, Abus и так далее), которые указывают надежность своей продукции по десятибалльной шкале. Серьёзные замки и цепи можно победить только с помощью пилы-болгарки, и нормальный вор просто не станет с ними связываться.