В мире, Новости

Правый берег Сены закроют для машин

В прошедшее воскресенье в Париже прошел день без автомобиля — половина городских улиц была на день закрыта для машин. А уже в понедельник стало известно, что Правый берег Сены отдадут пешеходам и велосипедистам навсегда.

Городской совет Парижа постановил закрыть правый берег для автомобилей, сообщает The Guardian. Точного плана преобразования набережной еще нет, он появится через несколько недель, но уже известно, что реконструкции подлежат 3,3 км бывшей автомобильной дороги — от тоннеля в районе Тюильри до тоннеля Генриха IV на Бастилии. В последние годы дорогу перекрывали только на лето, превращая ее в городской пляж, а в холодное время года здесь проезжает порядка 43 тысяч машин ежедневно.  Эксперты посчитали, что отдав этот участок дороги в распоряжение пешеходов и велосипедистов, можно сократить на 15% сократить вредные выбросы и снизить уровень шума.

5616-2

Так может выглядеть набережная после реконструкции.

Проект поддерживают не все. Среди противников — организация под названием “40 миллионов автомобилистов”, которая борется за права водителей: отстаивает повышение разрешенной скорости и противится появлению новых пешеходных зон. Сторонники этой организации считают, что закрытие набережной станет причиной новых пробок и, как следствие, ударит по экологии. Снять эти опасения призвана парижская полиция — ей еще предстоит одобрить проект, предварительно предусмотрев средства борьбы с заторами. Но, судя по всему, пешеходизация Правого берега — вопрос решенный. В 2013 году мэрия уже закрыла для машин Левый берег Сены. Для нынешнего мэра Анн Идальго это принципиальный момент — создание пешеходных зон призвано показать, что власти считают своим приоритетом здоровье горожан и чистый воздух, а без машины можно обойтись.

Вверху: в этом году Правый берег закрывали для машин на лето. Фото: Charles Platiau/Reuters.