Дома, Новости

Красная Пресня — участникам велопарада

Если в ближайшую субботу вы начнете день на Осеннем велопараде, то рано или поздно окажетесь в окрестностях парка Красная Пресня, где есть все шансы отлично его продолжить. #velonation составил путеводитель, по этой колыбели русской (велосипедной) революции.

В эту субботу в Москве пройдёт осенний велопарада. Финишировать он будет в парке Красная Пресня — в непосредственной близости от штаб-квартиры #velonation. Это первый велопарада, который проводится не в воскресенье, а в субботу. Так что его участникам не придётся спешить домой, чтобы готовиться к рабочей неделе. Можно будет продолжать отдых и веселье. В том числе, в окрестностях парка. Пользуясь знанием местности, #velonation составил список интересных и полезных мест в окрестностях парка.

ashog_bw1om

Участники прошлогоднего осеннего велопарада на ул. 1905 года. Фото: Роман Паньков.

Но сначала небольшая краеведческая справка. Пресня — понятие многозначное. Современный Пресненский район как административная единица — это и расположенный за ТТК район Шелепиха, и окрестности Патриарших прудов. Историческая Пресня находится где-то посередине. В начале ХХ века это был промышленный пригород Москвы, ставший в 1905 году эпицентром революционных событий. В результате к названию района добавилось слово Красная.

Промышленным район оставался вплоть до недавних времён, в нем работали Трехгорная мануфактура, сахарный, мукомольный и силикатно-кирпичный заводы. Сейчас эти предприятия либо закрылись, либо уехали подальше из центра, память о них сохранилась только в топонимике.

2716811324_81b63f04b1_o

Мозаика у входа в «Гидрометцентр». Фото Eugene Luchin/Flickr.

Парк “Красная Пресня” открылся в 1932 году. До революции это были частные владения — усадьба Студенец, которой дал название, протекающий здесь ручей. Сейчас он протекает по большей части в коллекторе и питает искусственные пруды, которые появились в конце XVIII века, когда на территории усадьбы разбили сад в голландском стиле (очевидно, по этой причине пруды больше похожи на каналы). Несохранившееся здание усадьбы последние лет десять пытаются восстановить, но без особых успехов — со стороны набережной виден бетонный недострой, а со стороны парка — забор вокруг стройки.

Сам парк несколько лет назад отреставрировали. Теперь там несколько спортплощадок, летний кинотеатр, многочисленные скамейки и помост с шезлонгами у воды. Но есть две проблемы, которые особенно заметны в дни массовых мероприятий. Во-первых, в парке недостаточно вместительный туалет, так что рассчитывать на него не стоит, возможны очереди. Во-вторых, все кафе в парке — уличные, так что посидеть в тепле не выйдет. Но это не страшно — если у вас есть справочник #velonation. Несколько слов о том, как он устроен.

Красным цветом отмечен транспорт. Во-первых, станции Велобайка; не только ближние, но и относительно дальние — после велопарада свободные слоты наверняка будут в дефиците. Во-вторых, общественный транспорт, куда пускают с велосипедами: ближайшая станция МЦК, автобусы и троллейбусы.

Зелёным отмечены магазины и сфера услуг, включая единственный в районе веломагазин с мастерской. Принцип отбора заведений эклектичный: это либо ближайшие к парку точки, либо опробованные на личном опыте и любимые местным населением места.

Общепит выделен синим цветом. Тут тот же принцип: всё, что близко, проверено или пользуется народной любовью, путь и не вполне заслуженной (например, Макдоналдс).

Лиловые метки — достопримечательности. Туда попали не только официальные музеи и памятники (их в списке как раз немного, про зоопарк и высотку на кудринской площади вы и так все знаете), но и просто интересные места, которые любят здешние жители.

Пользоваться картой очень просто: нажмите на картинку в низу, и она откроется в полном размере. Или пройдите по этой ссылке.

Screen Shot 2016-09-23 at 4.04.26 PM.png

На фото вверху: участники прошлогоднего осеннего велопарада на подступах к парку Красная Пресня. Автор: Тагир Якубов.