Наука & Жизнь

Опасно ли ездить на велосипеде — 2

Выхлопные газы отравляют жизнь велосипедистов не меньше, чем их источник — интенствный автомобильный трафик. #velonation выясняет, может ли плохая экология сделать поездку на велосипеде по-настоящему опасной.

“Велосипед — это, конечно, здорово, но только в парке — кому охота дышать выхлопами?!” Так рассуждает множество людей. Кто-то выезжает в город в респираторе, но большинство просто не рискуют перемещаться на велосипеде дальше зелёных зон, опасаясь, что год-другой поездок по московским улицам — и можно уже бронировать койко-место в раковом корпусе.

Даже небыстрая поездка не велосипеде — физическая нагрузка, предполагающая более глубокое дыхание, чем у пешеходов. Логично предположить, что велосипедисты вдыхают больше вредных веществ. Особенно, если они едут не по тротуару, а среди машин, где облако выхлопов такое плотное, что, кажется, его можно потрогать рукой.
Страх надышаться канцерогенными веществами присутствует не только у москвичей — журналисты газеты Financial Times решили разобраться на примере Лондона, насколько опасно ездить на велосипеде в большом городе. В том числе, с учётом рисков для здоровья, обусловленных плохой экологией.

Опасно ли ездить на велосипеде

В лёгких лондонских велосипедистов оседает в 2,3 раза больше сажи, чем у пешеходов.

Начнём с плохих новостей. По данным исследования, которое провели сотрудники Лондонского университета Королевы Марии, в лёгких  лондонских велосипедистов оседает в 2,3 раза больше сажи, чем у пешеходов. Вряд ли в наших городах дела обстоят лучше. Но есть и хорошие новости. Например, люди, которые регулярно ездят на велосипеде на работу, легко обеспечивают себе 2,5 часа аэробных нагрузок в неделю. Считается, что это резко снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Сотрудники Оксфордского университета решили выяснить, в какой момент минусы велосипеда, обусловленные плохой экологией, начинают перевешивать его плюсы для здоровья. Они основывались на антирейтинге самых загрязнённых городов мира, который составляет Всемирная организация здравоохранения. Москва занимает в нем 550 строчку. Для сравнения — Лондон получил 829-е место, Париж — 749-e, а Нью-Йорк 919-e. А, например, Милан и Стамбул находятся, соответственно, на 302-м и 317-м местах.

В самых грязных городах мира, поездка становится смертельно опасной уже через полчаса.

Англичане вывели формулу, которая позволяет выяснить применительно к разным городам мира, в какой момент вред начинает перевешивать пользу, и когда дальнейшее пребывание в велосипедном седле уже представляет реальную угрозу для жизни. Оказалось, что в самых грязных городах мира, поездка становится смертельно опасной уже через полчаса.

imageВ Москве всё гораздо лучше. Вред начинает перевешивать пользу, если вы проводите на велосипеде больше 6 часов день. И самое главное, что негативное влияние остаётся умеренным и никогда не достигает значений, реально опасных для жизни.

Счётчик на сайте Financial Times позволяет узнать эти значения и для других городов — достаточно ввести данные о содержании в воздухе вредных микрочастиц из рейтинга ВОЗ. Жаль только, Москва — единственный российский город, где ВОЗ оценивает качество воздуха.

2 Comments

  1. Уведомление: ВОЗ составила карту плохого воздуха |

  2. Уведомление: Как снизить вред от выхлопных газов |

Обсуждение закрыто.