Наука & Жизнь

Жители Уэльса планируют маршруты

Жители Уэльса могут сами выбирать, где необходимо организовать новый тротуар или построить велодорожку. Их словно для чиновников — теперь закон.

В 2013 году в Уэльсе приняли закон под названием Active Travel Act, который обязывает местные власти ежегодно публиковать отчёт о том, какая доля местного населения ходит пешком и ездит на велосипеде с транспортными целями. Как сообщает The Guardian, инициаторами этого документа стали школьники, направившие петицию в национальную ассамблею Уэльса. Лейбористская партия включила их требования в свой манифест и в конце концов добилась принятия закона.

Документ, пока не имеющей аналогов в мировой практике, предписывает властям провести полную ревизию велосипедных и пешеходных маршрутов и при необходимости доработать их, обеспечив людям удобные связи с офисными центрами, учебными заведениями и другими точками притяжение. Самое главное, что делать это предполагается при участии самих местных жителей — любое предложение “с низу” в обязательном порядке должно рассматриваться на официальном уровне.

Подать заявку на создание нового маршрута может любой житель Уэльса — достаточно зайти на специальной сайт и заполнить там форму, указав какие точку нуждаются в новых пешеходных и велосипедных связях. Чиновники обязаны нанести этот желаемый маршрут на карту, а потом превратить его в реальный тротуар или велодорожку.

В 2014-2015 годах доля уэльсцев старше 16 лет, которые хотя бы раз в неделю использовали велосипед для поездок на работу, составила 6%, а 64% по меньшей мере один раз в неделю ходили по делам пешком. Власти Уэлтса хотят к 2026 году довести эти показатели до 10% и 80% соответственно. Идея в том, что на короткие расстояния люди должны перемещаться без помощи моторизованного транспорта — на велосипеде или на своих двоих. Это будет хорошо и для здоровья граждан, и для экологии.

На фото: столица Уэльма город Кардифф, Olga Vorozheykina/Flickr.