Практика

Ремонт велосипедов для начинающих

Всё, о чем вы стеснялись спросить своего веломастера: #velonation залпом задает идиотские вопросы, мастерская «Веломобиль» отвечает со всей серьезностью.

Практика показывает, что можно годами ездить по городу на велосипеде, не имея даже нормального насоса, не говоря уже о навыках замены камеры и регулировки тормозов. Общаться с веломастераси с таким уровнем познаний сложно и боязно. Во-первых, многое непонятно. Во-вторых, есть шанс, что засмеют. Получается, что чем меньше ты изначально знаешь, тем меньше у тебя шансов что-то узнать в будущем. Поэтому #velonation обратился в дружественной мастерской «Веломобиль» с просьбой устроить ликбез для тех, кто хочет преодолеть отставание в техническом развитии и заглянуть под воображаемый компот своего велосипеда. Хотя бы для того, чтобы понять — стоит ли мелкий ремонт своими  руками свежего маникюра или да здравствует дальнейшее разделение труда.

«Веломобиль» — это Елена Шмараева, Алексей Бердечников и их сын Герман. Лена по совместительству журналист, Алексей железнодорожник, а Герман ребёнок (на фото верху он вместе с мамой). Пример этой семьи показывает, что научиться починке велосипеда в принципе может любой человек, несмотря на пол, возраст и род деятельности. Подробнее о них можно почитать на сайте «Сноб».  Еще в «Велобмбиле» работает Яков Кушнир — он пока только веломастер, но это только начало.

Какие инструменты и запчасти надо держать дома, если вам лень пачкать руки и  самому безрукому и ленивому велосипедисту? Что из этого надо возить с собой?

Дома нужно иметь насос, мультитул (набор шестигранников и отверток, они, как правило, компактные), монтажки для покрышек, ключи рожковые на 8-10 и 9-11, пару камер подходящего размера, две пары тормозных колодок. Для владельцев городских велосипедов, а также фиксов и синглспидов нужны дополнительно рожковые ключи на 15 и 17 (ну или один разводной). Ещё обладателям городских велосипедов не помешают ключи на 12 и 14 — для регулировки седла.

Возить с собой стоит мультитул, монтажки для покрышек, насос и одну камеру подходящего размера. Обладателям городских велосипедов, а также фиксов и синглов стоит положить в сумку или рюкзак те самые ключи на 15 и 17 (они понадобятся, чтобы снять колесо в случае прокола).

image.jpeg
1 — ключи, 2 — мультитул, 3 — тормозные колодки, 4 — камеры, 5 — насос, 6 — монтажи.

Как возить детей

Какой насос лучше купить? Бывают ли компактные насосы, которыми можно быстро накачать колесо, не обладая мощью Ивана Поддубного?

Возить с собой удобнее насос компактный. Самый лучший вариант — насос, который качает в обе стороны. Наличие манометра желательно. Также на рынке есть насосы инфляторы, которые с помощью заряженных баллончиков быстро накачают колесо. Обладателям синглов (покрышки 23-35), фиксов, шоссейников, а также гибридов стоит задуматься о покупке домой напольного насоса. Рекомедуемые давления для покрышек этих велосипедов высокие, поэтому обычный насос в этой ситуации не поможет.

Как сильно накачивать? Стоит ли следовать реомендациям на покрышке и что делть, если рекомендаций там нет? 

Накачивать колеса нужно до давления, указанного на покрышках. При отсутствии таких указаний (редко, но бывает), нужно ориентироваться на пределы давлений на аналогичных по размеру покрышках (посмотреть в интернете, сходить в веломагазин).

Как часто надо подкачивать колеса? Бывает ли так, что колесо не то чтобы совсем пробито, но спускает воздух быстрее обычного? Как с этим быть?

Подкачивать колеса стоит раз в неделю. Если колесо спускает за меньший промежуток времени, то стоит задуматься о замене камеры.

Какой мелкий ремонт можно сделать самому, даже если руки из попы, а на пальцах маникюр?

Если на велосипеде тормоза вида V-brake (ободные) или дисковые механические, можно самостоятельно их отрегулировать. Для этого понадобится шестигранник (номер 5) и немного терпения. Суть операции сводится к натяжке тросика, который уменьшает расстояние от колодки до обода/тормозного ротора. Чем меньше это расстояние, тем эффективнее тормоза. Как именно это делается, показанов видео-ролике, см. с 3:07:

Также в домашних условиях можно почистить и смазать цепь. Чистят цепь с помощью специальной машинки, которая продаётся в веломагазинах. После чистки цепь обязательно нужно смазать. Смазка тоже продаётся в веломагазинах. Можно самостоятельно по чистить кассету (набор задних звездочек) и систему (набор передних звёзд) с помощью специальной щетки.

На синглспидах и фиксах можно самостоятельно натянуть цепь. Для этой операции понадобится ключ на 17 (иногда на 15). Ключом нужно ослабить гайки на оси заднего колеса, после чего сдвинуть это колесо назад в дропаутах (при этом следить, чтобы колесо ровно стояло между перьями рамы) и затянуть гайки.

Для всех этих операций стоит иметь дома и возить с собой перчатки. Бывают тоненькие, тканевые, но плотные. Это должно спасти маникюр, ну и руки останутся чистыми.

Как поворачивать налево

Как понять, что пора бы отрегулировать тормоза? 

С регулировкой тормозов все просто. Если вы чувствуете, что тормоза слишком плавно работают, малоэффективны, то стоит их подтянуть (это, кстати, в большинстве случаев можно делать не слезая с велосипеда, просто выкручивая регулировочный болт/барашек на тормозной ручке).

Сложно ли поменять камеру? Насколько это грязная работа? Можно ли её выполнить, сохранив товарный вид для поездки на работу?

Камеру поменять можно. Операция не очень сложная, нужно только разобраться как крепится колесо. На МТБ, как правило, используюся эксцентрики, на остальных велосипедах — гайки, либо под рожковые ключи, либо под шестигранники.

Переднее колесо снимается просто: ослабляется крепление и тормоза (где есть). Вынимаем колесо из вилки или дропаутов, вооружаемся перчатками и монтажками, пытаемся высвободить кордпокрышки (это её твёрдый каркас) с одной стороны. Полностью покрышку можно не снимать, достаточно одной стороны. Силу и упорство, конечно, применить придётся, но это физически не очень тяжело.

Когда одна сторона покрышки снята, нужно осмотреть саму покрышку, обод, флиппер (резинка, защищающая камеру от спиц) и саму камеру. Если с все с ободом, покрышкой и флиппером в порядке, а у камеры есть прокол, пробой или она порвалась в месте соединения с ниппелем, то можно смело ставить новую. Новую камеру стоит немного накачать (так ее легче заправлять) и вставить в покрышку. Камера должна быть в расправленном и не перекрученном виде. Не забудьте про ниппель, который нужно вставить в специальное отверстие в ободе.

Далее все те же действия, но в обратном порядке. Надеваем покрышку с помощью монтажек (аккуратно, не прищемите камеру!), накачиваем колесо и ставим его на место.

С задним колесом все то же самое, но его сложнее снимать из-за цепи (а на велосипедах с ножным тормозом нужно вдобавок освободить дужку тормоза, которая крепится болтом к раме).

Вот неплохое видео на эту тему (по существу вопроса с 1:44):

 Есть ли способ доехать до дома или мастерской, если лопнула камера?

Ездить на спущенных колёсах нельзя, совсем. Последствия могут быть печальными. Покрышку после такой езды нужно будет менять, на ободе образуются на ободе образуются так называемые яйца — колесо становится овальным (а скорее лопнет или погнется).

Камеру заменили, а она тут же снова лопнула. Это почему?

Если камера лопнула или спустила сразу после замены, то её скорее всего неправильно уложили, повредили при монтаже, не выявили дефект обода, покрышки, которые повредили камеру в первый раз. Ну или банальное невезение — снова прокол.

Какие типы велосипедов чаще всего ломаются? Какой велосипед купить, чтоб с ним был минимум хлопот?

Нуждаются в более тщательном и частом уходе, конечно же, МТБ, самые неприхотливые синглспиды и фиксы.

Есть ли какие-то традиционно дефицитные запчасти, которые лучше закупать оптом и держать про запас?

Дефицитных запчастей нет. Скорее, ассортимент скуден, особенно в части аксессуаров. Тем не менее запас нужных камер все-таки лучше прикупить заранее, в ближайшем к месту прокола магазине именно таких может не оказаться.

Есть ли способ быстро и негрязно поставить на место слетевшую цепь?

Негрязно — это в перчатках, без них следы от цепи на руках неизбежны. Теперь про «быстро»: нужно надеть цепь на заднюю звездочку, затем на несколько зубцов передней (если звезд три, то надевать нужно на ту, где находится переключатель, или переключить его на нужное положение) и прокрутить педали вперед. Все, цепь на месте.

Как лучше мыть велосипед и надо ли потом его смазывать?

Мыть можно любыми способами: самостоятельно с помощью ведра и тряпки, в ванной или на автомойке. Но есть одно предостережение. Если мыть велосипед водой под давлением, то не нужно направлять струю на тормозные роторы и калиперы. После промывки нужно протереть и смазать цепь. После смазки прокрутить педали и убрать безворсовой тряпочкой лишнюю смазку.

Зачем проводить ТО велосипеда и как часто это надо делать?

ТО велосипеда желательно делать раз в год. Чем реже делаете ТО, тем дороже ремонт в последствии.

Внимание, есил в ответах «Веломобиля» вам попались странные и незнакомые стлова, обратите внимание на эту схему — на ней указаны все основные узлы и детали велосипеда.

scheme

 

Контакты мастерской «Веломобиль» смотрите у них на сайте.

Фото вверху: Мария Цибульская.