В мире, Новости

В Портленде меняют скоростной режим

Смалый велосипедный город Америки хочет пересмотреть скоростной режим, чтобы стать безопасней для пешеходов и велосипедистов.

Портленд может похвастаться самой высокой в США долей поездок на велосипеде, но в том, что касается дорожной безопасности гордится ему пока особенно нечем. В этом году в ДТП уже погибли 30 человек, и к концу года город рискует побить антирекорд 2015 года, когда аварии унесли 37 жизней. По меркам российских городов эти цифры выглядят не так уж и страшно, но Портленд чуть более года назад принял план Vizion Zero, предполагающий планомерное снижение смертности на дорогах вплоть до нулевой отметки. И вот пока вместо прогресса в вопросах безопасности он демонстрирует регресс.

Транспортный департамент Портленда предлагает решать эту проблему, снижая скорость движения машин. А для того, чтобы осуществить эту затею, городу надо пересмотреть сам принцип определения скоростных лимитов. Сейчас он высчитывается, исходя из текущего трафика, — верхняя планка устанавливается так, чтобы 85% машин могли ехать с прежней скоростью. В результате замедляться приходится лишь 25% водителям, и если улица изначально быстрая, то получить существенное успокоение трафика на ней невозможно. Присутствие на улице других участников движения, пешеходов и велосипедистов, никак не учитывается. Аналогичный принцип применяется во многих других штатах, но в Портленде он имеет самые убийственные последствия — доля летальных аварий с участием пешеходов и велосипедистов здесь вдове выше, чем в среднем по стране.

Транспортные чиновники предлагают устанавливать скорость машин по-новому — принимая в расчет наличие велодорожек и пешеходный трафик. “Скорость — ключевой фактор дорожной безопасности, особенно для тех, кто путешествует не на машине и ничем не защищен в случае аварии”, — говорится в подготовленной транспортинками пояснительной записке. Инициаторы изменений уже опробовали новый подход в одном из пригородов — на улице, вдоль которой проложена велодорожка. Если старый принцип диктовал там скорость 65 км/ч, но новая система позволит снизить её до 48 км/ч.