В мире, Новости

Мадрид против велодорожек

Власти Мадрида объявили о намерении построить 30 км новых велодорожек, но неожиданно встретили оппозицию — в лице самих велосипедистов.

Администрация Мадрида собирается организовать в городе десять новых велодорожек общей протяжённостью около 30 км, которые дополнят уже имеющуюся инфраструктуру и свяжут основные точки притяжения в городе. Стоимость проекта оценивается в 8 миллионов евро. Судя по всему, это только начало — в январе 2916 года власти города сообщали, что в ближайшие годы собираются вложить в развитие велотранспорта 40 миллионов.

Однако эти планы нравятся далеко не всем, причём, в роли оппозиционеров выступаю вовсе не автомобилисты, как можно было бы ожидать. Многие потенциальные пользователи велодорожек тоже считают, что это плохая и опасная идея. В том числе, представители организации En Bici Por Madrid (EBPM), которая занимается развитием велотранспорта.

image

Активисты говорят, что велодорожки вредны — они создают у людей ложное ощущение безопасности, но в в реальности загоняют велосипедистов в правую крайнюю полосу и провоцируют конфликты на перекрёстках. Представитель EBPM Мигель Самперио соглашается, что у этой проблемы есть конструктивные решения, но они, по его мнению, идут в ущерб интересам велосипедистов и пешеходов.

Культовые фильмы в рекламе велотранспорта в Мадриде

В EBPM не верят, что создание выделенной велоинфрастуктуры поспособствует росту числа поездок на велосипеде, хотя за примерами ходить далеко не надо: два других испанских города, Севилья и Барселона, занимают, соответственно, 10-е и 11-е место в рейтинге лучших велогородов Copenhagenize. Не в последнюю очередь — благодаря развитию сети велодорожек. Критически настроенным жителям Мадрида ближе другие примеры. Они ссылаются на опыт английского города Стивенейдж, который в 1970-е годы обзавёлся обширной сетью велодорожек, но в развитии велотранспорта не преуспел. Образцом правильного подхода к развитию велотранспорта им кажется Флоренция — по данным EBPM, этому городу удалось довести долю поездок на велосипеде до 5% без всяких велодорожек, только за счёт снижения скорости машин и других других ограничений для моторизованного транспорта (в рейтингах успешных велогородов Флоренмция при этом не значится).

Кто прав в этой истории рассудит, скорее всего, жизнь. В масштабах трёхмиллионного Мадрида запланированные 30 км — скромная цифра, и большая часть улиц пока останется без всяких намеков на велоинфраструктуру. Так что у скептиков скоро появится возможность проверить, где число людей на велосипедах будет расти быстрее.

Наверху: мадридский велопрокат, фото ein canon moment Kozub/Flickr.