Наука & Жизнь

Велосипед в большом городе

Иногда простой велодорожки недостаточно. #velonation рассказывает о пяти больших проектах в разных странах, которые помогают сделать велосипед полноценным видом городского транспорта.

Te Ara I Whiti

В конце в 2015 года в новозеландском Окленде появилась велопешеходную дорожка на месте старого автомобильного хайвея. От окружающих автострад она отличается боевой ярко-розовой раскраской. Название проекта переводится с языка маори как “Световая дорожка”, а одним из его участников проекта стал представитель этого племени Кац Маихи, который украсил дорожку национальными узорами. Выглядит впечатляющие, особенно с высоты птичьего полёта. Что, впрочем, не снимает вопроса о том, насколько уместны в городской черте хайвеи, пусть и велосипедные.

image

Велосипедный тоннель в Сан-Себастьяне

Раньше по этому тоннелю ходили поезда. Велосипедистам его отдали в 2009 году, вместе с прилегающими участками бывшей железной дороги. Общая длина этого отрезка около двух километров, из которых 850 метров приходится непосредственно на тоннель. Справедливости ради надо признать, что Испанский Сан-Себастьян — не самый большой город на свете, здесь живёт всего 180 тысяч человек, но этот проект стоимостью 2,6 миллионов евро сделал бы честь и городам гораздо крупнее. Весь смысл тоннеля в том, чтобы безопасно связать между собой два района, перемещаться между которыми на велосипеде раньше было проблематично.

image

Велодорожка на Сандс-стрит

Приподнятая над уровнем проезжей части и местами обособленная с помощью заборчиков велодорожка появилась в Нью-Йорке в 2009. Она обеспечивает безопасный заезд на Манхэттенский мост со стороны Бруклина. На самом мосту территорию для велосипедов выделили за пять лет до этого. Необычное расположение дорожки, которая идёт прямо посреди автодороги, узаклнило давно сложившуюся практику — так как подъезды к мосту изобилуют боковыми съездами, многие велосипедисты предпочитали ехать не в крайнем правом ряду, а ближе к центру улицы. После открытия велодорожки число людей, проезжающихся по Сандс-стрит на велосипеде, выросло в четыре раза.

image

Велосипедный хайвей Восток-Запад

Территория Лондона — больше, чем у Москвы до присоединения к ней новых территорий. Для жителей спальных районов, добирающихся на работу в центр на велосипеде, здесь придумали так называемые велосипедные хайвеи. До недавнего времени они были просто нарисованы краской — небезопасное и не очень эффективное решение, поскольку в часы пик машины часто вторгались на велосипедную территорию. Два года назад тогдашний мэр объявил о строительстве велохайвея нового поколения, который протянется с востока на запад на 29 км и будет обособлен от машин. Часть его  уже введена в строй. Как видите,  новой велодорогой пользуются даже малолетние дети — ничего подобного на лондонских улицах раньше не было.

5 велосипедных инноваций

image.jpeg

Фото @hakney

Мосты Копенгагена

В датской столице много велосипедов и много воды, которая служит для них преградой. Копенгаген не был бы таким велодружественных городом, не будь в нем специальных велосипедных мостов, благодаря которым человек не велосипеде почти всегда едет по кратчайшему пути из точки А в точку Б, а не наматывает километры, чтобы объехать очередное препятствие. Всего в городе 13 мостов, включая 2 временных (их возвели на время строительства новых веток метро). Среди копенгагенских мостов  есть уникальные сооружения — например, один из них спроектировал известный архитектор Олафур Элиассон. Но есть и скромные сооружения, такие как велосипедный тоннель Остербро (на фото), которым ежедневно пользуется   2700 человек. Хороший дизайн, безусловно, важен, но когда речь идёт о велосипедной инфраструктуре, самое главное — оказаться в нужном месте.

image

Новый велосипедный мост в Копенгагене

Подрбнее о мостах Копенгагена читайте на сайте  Copenhagenize, а о мостах в других городах рассказывает Let’s bike It!