Электропрокат: первые выходные

В прошлую пятницу в Москве заработал прокат электровелосипедов  и сразу прошёл проверку боем — желающих испробовать новые велосипеды было явно больше, чем самих велосипедов. Вот первые впечатления.

1 В пятницу “Велобайк” анонсировал открытие первых шести станций, но работают только пять: две в районе Сити, у метро “Улица 1905 года”, на Савинской набережной и на “Спортивной”. Шестая станция пока существует только на карте – рядом с метро “Краснопресненская”.

image

2 В первый же вечер пользователи начали жаловаться на неисправные велосипеды. Чаще всего страдали колеса — у них лопались спицы. На всякий случай напоминаем: ездить на сломаных велосипедах нельзя, даже если очень хочется опробовать новый сервис.

image
Фото: Владимир Бармин.

3 Электропрокат ожидаемо вызвал ажиотажный спрос. Мало было найти свободный велосипед — иногда людям приходилось подолгу ждать, когда этот велосипед зарядится. Хотя по идее 20-минутной зарядки должно хватать на 18 км пути.

4 Судя по всему, прямого подключения к электросети терминалы не имеют. Они питаются электричеством через генераторы, которые привозят на машинах. Соответственно, если в терминале электричество закончилось, заряжаться велосипеды не будут.

image
Фото: Константин Коновалов.

5 Терминалы велопроката стоят рядом со станциями обычного “Велобайка” и имеют одинаковый номер. Можно ездить с пересадкой, тем более что тарифы и абонементы распространяются на оба типа велосипедов. А вот ставить электровелосипеды в обычные терминалы нельзя — там они точно не будут заряжаться., и за это выпишут штраф в 1000 рублей. Проблем с поиском свободного места на электротерминалах пока точно нет.

image
Фото: #velonation.

6 В мобильном приложении “Велобайка” теперь два слоя — обычный и электрический. Чтобы это увидеть, надо обновить приложение (если вдруг вы ещё не успели это сделать). На сайте тоже есть кнопки, позволяющие переключаться между двумя видами велосипедов.

image.png

7 В ночь с пятницы на субботу электропрокат не работал с 23 до 7 часов утра — “Велобайк” сообщил об этом у себя в соцсетях. В ночь с субботы на воскресенье история повторилась, но уже без оповещения. Судя по всему, новый сервис пока в принципе не работает в ночные часы — сдать велосипед можно, а взять нельзя.

 

One Comment

Comments are closed.