Наука & Жизнь

Звонок на все случаи жизни

Дизайнер из Сингапура Дэниэл Фалус придумал велосипедный звонок, который легко превращается в навигатор, фонарь и даже охранную сигнализацию.

Внешне звонок под названием Shoka Bell больше похож на компактную аудиоколонку, оснащённую миниатюрным джойстиком, который запускает один из девяти встроенных звуков — от резких и неприятных до вполне симпатичных. Приятная особенностью звонка в том, что он позволяет общаться с пешеходами в относительно дружелюбном режиме, адаптируя к ситуации не только тип звукового сигнала, но и его громкость. Встроенная “умная” система считывает уровень шума на улице и подстраивается под него, так что сигнал Shoka Bell будет хорошо различим на оживленной улице и при этом не оглушит людей где-нибудь в парке.

Как и любой другой сколько-нибудь серьезный современной гаджет,  Shoka Bell имеет собственное мобильное приложение. Оно доступно уже сейчас и способно работать в режиме самодостаточного трекера, но после появления  звонка будет также аккумулировать информацию о проблемных участках (тех, где пользователи звонят в звонок особенно часто) и выстраивать удобные маршруты. А сам Shoka Bell выступит в роли навигатора, указывает верное направление с помощью стрелок, подсвеченных встроенными лампочками. Эти же лампочки позволяют использовать звонок в качестве фонаря. Тоже, разумеется, умного — он адаптируется к уровню освещения на улице, поэтому, как обещают разработчики, не будет слепить глаза пешеходам и водителям на встречной полосе.

Как хорошо видно в видеоролике, Shoka Bell состоит из двух частей. Одна фиксируется на руле и содержит в себе батарейку (зарядки должно хватать на 200 часов работы). Вторую можно легко снять и унести с собой. И не только ради сохранности самого прибора. Shoka Bell умеет работать в режиме сигнализации; если велосипед сдвинут с места, съемная часть начнёт тревожно верещать. Правда, работает это только в радиусе 250 метров от велосипеда.

image.jpeg

Стационарная часть Shoka Bell.

Понятно, те же самые функции (звонок, свет, навигаци и безопасность), которые упакованы в прибор с ценой порядка 150 долларов, можно получить в розницу и, скорее всего, гораздо дешевле. Но идея действительно отличная и, в сочетании с лаконичным дизайном и дополнительными возможными в виде коллекции звуков и адаптивности к среде, сулит гаджету большое будущее. 1 августа разработчики начали сбор средств на сайте Kickstarter — необходимый порог в 75 тысяч долларов был преодолён буквально за пять дней. Так что к концу кампании, которая продлится до 1 сентября, Shoka Bell имеет шансы насобирать достаточно средств, чтобы поставить дело на широкую ногу.