Танцы & Веселье

Советы скаутам

В прошлом веке правила дорожного движения для юных велосипедистов можно было обнаружить в таком неожиданном месте как сигаретная пачка.

В первой половине ХХ века многие табачные компании развлекали своих покупателей, вкладыва в пачки карточки с полезной или развлекательной информацией — с одной стороны цватная картинка, а на обороте короткий текст.  Были, например, вкладыши со спортсменами или домашними животными, а британская марка Ogden’s Cigarettes выпускала карточки для скаутов. Молодые люди могли узнать из них, как устроен водопроводным кран или получить инструкцию по оказанию первой помощи. Была так же споцивильнее серия, адресованная юным велосипедистам.

1 Первая карточка в серии иллюстрирует необходимость соблюдения правил дорожного движения и напоминает, что велосипедист должен ехать с левого края улицы (дело, напомним, происходить в Британии, где принято левосторонне движение).  На картинке показано, что если  скаут-велосипедист попробует сместиться вправо, он рискует угодить под трамвай или столкнуться с машиной.

image

2 Карточки выпускались в те времена, когда на просёлочной дороге было реально встретить человека с лошадью. Лошадей часто водили по встречной — считалось, что так безопасней. Велосипедист в такой ситуации должен был уступить дорогу животному и сместиться вправо. При этом карточка указывает, что такая ситуация — исключение из правил.

image

3 Карточка напоминает, что велосипедист должен предупреждать о своих манёврах жестами. Кроме того, предусмотрительный скаут перед поворотом обязательно проверит, что происходит у него за спиной. Если там машина или другой велосипедист, едущие на большой скорости, он притормозит и пропустит их вперёд.

image.jpeg

4 Карточка сообщает, что в грязную погоду пересекать трамвайные пути надо под максимально широким углом, чтобы на велосипед меньше летели брызги. Это, между просим, дело государственной важности: чтобы получить значок велосипедиста, скаут должен был дать письменное обязательство содержать велосипед в отличном состоянии и по первому же требования предоставить его на королевскую службу.

image