Главное, Практика

Почему я еду по проезжей части

Восемь жителей Москвы рассказывают, почему они ездят на велосипеде по проезжей части и, за редкими исключениями, не торопятся занять место на тротуаре.

Сторонники езды на велосипеде по тротуару обычно объясняют это тем, что двигаться в потоке с машинами страшно и опасно. Но есть люди, которые ездят преимущественно по проезжей части — и вовсе не потому, что любят острые ощущения. Они руководствуются вполне практическими соображениями, среди которых безопасность занимает далеко не последнее место.

ЛУИЗА НЕСТЕРОВА, соосновательница проекта Make a Dress

image

Нет бордюров, нет риска сбить пешехода, можно избежать подземных и надземных переходов. И так быстрее.

САША КОНДУКОВ, главред журнала Rolling Stone

Processed with VSCO with lv03 preset
Как это ни странно, на проезжей части безопаснее. Первое — лучше качество дороги, это просто гарантировано. Второе — там существуют правила. С точки зрения экономии нервов лучше ездить также, как и автомобилисты, показывая направление своего движения руками.

Поскольку водители научились пропускать пешеходов по зебрам, они постепенно учатся этике в отношении велосипедистов. Уровень спокойствия на дороге за минувший год вырос существенно, хотя по-прежнему существуют непонятные ситуации с разметкой.

За год я пропорол два колеса, и оба раза это случилось во время перемещения по тротуару. Это лучшая рекомендация для езды по проезжей части, где ты — транспортное средство, а не непонятный пешеход, забравшийся на железное устройство на двух колесах.

ИВАН ИВАНОВ, архитектор

image

Я бы не назвал это мотивом, это скорее здравое решение, учитывая следущие факты. Когда-то и я ездил по тротуарам, думая, что это безопасно, однако это всего лишь кажущаяся безопасность. Меня как-то сбила машина, выезжающая из двора. Сбила она меня не потому что водитель плохой или невнимательный, а потому что ожидать что-то движущееся там, где это двигаться не должно, невозможно. Это как ожидать, что вот сейчас на тебя упадет кирпич.

Я еще больше утвердился в том что ездить на велосипеде безопаснее по дороге, тогда когда сам сел за руль. У любого водителя есть определенная модель действий, особенно при маневрированиях, выездах на главную дорогу и т.д.

Единственный момент, когда я все же предпочту тротуар — это магистральные дороги, потому что от перестроения в правый ряд машины, движущейся на большой скорости, ни один велосипедист не застрахован.

ВАЛЕРИЯ ПИЧУГИНА, совладелица магазина It’s My! Bike

image

Когда я начинала лет пять назад ездить по дорогам на велосипеде, это был своего рода манифест развития велокультуры в Москве. Надо было показать, что людей на велосипедах много и парков им недостаточно. Но прежде всего, это гораздо быстрее – особенно, когда едешь по шоссе. На дорогах лучше покрытие и накат, так что даже если рядом есть пустой тротуар, я продолжу ездить по дорогам.

ПДД для велосипедистов

ВАЛЕРИЙ ЛАРИОНОВ, архитектор, проект Moscow Cyclist

image

Нет препятствий, абсолютно прямая дорога от А до Б. Возможность нормально разогнаться. На дороге все более-менее соблюдают правила и все куда-то передвигаются. На тротуаре ходят люди, причём кто-то идёт по делам, а кто-то просто гуляет. Кто-то просто стоит, и это нормально. Тротуар — общественная зона, где велосипед нарушитель спокойствия. Пешеход не может чувствовать себя безопасно, когда мимо него проносится мужик на веле.

Но я не против езды по тротуару, потому что есть односторонние улицы, есть необходимость подъехать к дому, иногда тротуары очень широкие, а на трассах тротуар — самое спокойное место.

МИХАИЛ БАТУРИН, финансист 

image
Это элементарно быстрее — без бордюров, пешеходов и необходимости перетаскивать велосипед в подземном переходе. Зато с выделенной полосой общественного транспорта на моём ежедневном маршруте.

Как поворачивать налево 

МАРГАРИТА ЛЕОНОВА, архитектор

image

Тротуар — это возможность сделать остановку, фотографию, сверить маршрут, ответить на звонок. А проезжая часть — это путь. Там есть правила, им надо следовать, как делают все водители.

Наличие водительских прав помогло быстро адаптироваться к движению на велосипеде по городу. Очень часто про себя и вслух говорю всем участникам дорожного движения “спасибо”. А если вдруг двигаюсь по тротуару, стараюсь адресно поблагодарить и извиниться за свое присутствие.

АРКАДИЙ ГЕРШМАН, транспортный консультант

image.jpeg
Как ни странно, но так удобнее, так как нет вечных пересечений, лестниц и бордюров. Плюс это куда быстрее.

Фотогафия Луизы: Денис Щепинов. Остальные фотографии — из соцсетей участников опроса. 

2 Comments

  1. Уведомление: Велосипед на тротуаре: правила поведения |

  2. Уведомление: Итоги 2016 года: лучшие материалы | #velonation

Обсуждение закрыто.