В мире, Новости

Новый велопроект в Берлине

В Берлине предлагают построить велодорожку длиной почти 9 км, задействовав для этого пространство под наземной веткой метро.

Велодорожка должна пройти с запада на восток, от станции Зоологишер Гартен до Варшауэр Штрассе, под железнодорожным мостом, по которому проходит старейшая в городе ветка метро U1 (ей уже 120 лет). Проект под названием Radbahn (в переводе на русский это, собственно и есть “велодорожка”) придумал предприниматель финского происхождения Мартти Мела. Он обратил внимание, что пространство под мостом толком не используется — частично оно отдано под автомобильную парковку, а местами вообще пустует.

image

Мела предлагает устроить там широкую крытую велодорожку, вдоль которой будут организованы зоны отдыха, кафе, сервисные точки для велосипедов и пивной сад. От машин и их шума велосипедистов будет защищать “занавес” из зелёных насаждений. В местах пересечения с рекой и другими улицами дорожка пройдёт по подвесным мостам и пандусам.

image.jpegИдея получила награду за экодизайн и имеет неплохие шансы на реализацию. Несмотря на масштаб проекта, он не требует больших вложений, поскольку уже готов на 80% — крыша над головой в виде железнодорожного моста имеетс, а асфальт не требует замены почти на всей протяжённости будущего маршрута.

image

Берлинский сенат собирается в течение двух ближайших лет решить вопрос о строительстве велодорожки и выделить на неё деньги. Если все по плану, работы могут начаться уже в 2018 году. Правда, власти города знамениты своей медлительностью, так что загадывать пока рано.

1 комментарий

  1. Уведомление: В Берлине строят велохайвеи | #velonation

Обсуждение закрыто.