Наука & Жизнь

Детройт — город велосипедов

Американский Детройт служит классическим примером города, который погубили автомобили. Он же имеет шанс стать городом, который спасли велосипеды.

Современный Детройт вызывает в основном постапокалиптические ассоциации. Всякий, кто сколько-нибудь интересуется событиями в мире, знает, что в там царят разруха и преступность. Давайте вспомним, как он дошёл до такой невеселой жизни.

Детройт основал в 1701 француз Антуан Ломе де ла Мот-Кадиллак. В начале ХХ века последняя часть его звонкого имени стала названием автомобильной марки, тогда же началась и современная история города. В 1903 году в здесь открылось предприятие Генри Форда, и очень скоро Детройт стал “городом моторов” — столицей американского автомобилестроения. Предприятиям требовались рабочие руки и к 1950-м годам местное население достигло пиковых 1,8 млн — город был пятым по величине в Америке. Богатые автоконцерны хорошо платили своим сотрудникам, которые к тому же имели доступ к выгодным жилищным кредитам, так что люди начали активно строить себе жильё. В отличие от Нью-Йорка и других больших городов на севере страны, где даже на пике увлечения машинами сохранялась живая городская среда, в Детройте развитие пошло по тому же сценарию, что и в Лос-Анджелесе. Все, кто мог, переехали в частные дома в пригороды, в центре остались самые неблагополучные, преимущественно черные жители.

image.jpeg

Заброшенный дом в депрессивном районе. Фото Allison Dow/Flickr.

Одновременно в Детройте, как и во многих других американских городах середины ХХ века, уничтожали общественный транспорт и строили большие дороги — чтоб жителям пригородов было удобней ездить в центр на работу. Старые жилые кварталы шли под снос, сложившиеся сообщества разрушались, социальная напряженность росла. В 1970-е годы к этому давились экономические проблемы — случился нефтяной кризис и спрос на машины упал, к тому же у американского автопрома появились серьёзные конкуренты в Азии.

image.jpeg

Детройтское запустение. Фото Thomas Hawk/Flickr.

В 2013 году город обанкротился, здесь полно пустующих домов, а население сократилось до 680 тысяч человек — в общем, всё плохо. Почти всё. В Детройте остались люди с инженерным мышлением и сохранилась высокая производственная культура. И теперь город, который погубили машины, потихоньку приходит в себя, в том числе, благодаря велосипедам.

image.jpeg

Заброшенная церковь. Фото Freaktography/Flickr.

За последние годы в здесь появилось несколько компаний, которые занимаются велопроизводством. Например, Detroit Bicycle Company, основанная в 2011 сотрудником компании Ford Стивеном Боком. В автопроме у Бока достаточно экзотическая специальность — он скульптор, в его задачу входит изготовление глиняных моделей машин. Веломастерская у него тоже с художественным уклоном. Бок делает велосипеды под заказ или малыми партиями, их стальные рамы отделаны медью, а звёздочки одной из моделей украшает лазерная резка. Цена доходит 4-6 тысяч долларов.

image.jpeg

Велосипед марки Detroit Bicycle Company.

Компания Detriot Bikes выпускает более доступный товар, с которым в скором времени познакомятся жители многих других американских городов — детройтцы недавно подписали соглашение с компанией Motivate, которая обслуживает две трети велопрокатных сетей в США, включая Чикаго и Нью-Йорк. Detriot Bikes, основанная в 2013 году канадцем Заком Пашаком изготовит для Motivate три тысячи велосипедов и в целом имеет неплохие шансы стать крупнейшим в Америке велопроизводителем — старожилы рынка вроде Schwinn давно всё делают в Азии. В недалеком прошлом Пашак жил в Калгари, где владел музыкальным клубом и организовывал фестивали. В Детройт он переехал целенаправленно — чтобы заняться велосипедами. Сейчас на него работают несколько бывших инженеров General Motors. Не считая велопрокатных, Detriot Bikes выпускает восемь тысяч велосипедов в год, и в ближайшее время Пашак планирует открыть вторую фабрику.

image.jpeg

На фабрике Detroit Bikes.

Предложение подкрепляете спрос. По данным Лиги американских велосипедистов, доля людей, которые ездят на велосипеде на работу в Детройте пока составляет всего 0,8% (34-й результат в целом по стране), но при этом она растёт быстрее, чем в любом другом городе США. Считается, что одна из причин этого как раз в оттоке населения — на улицах мало машин.

image

Участники детройтской «Критической массы» в 2013 году. Фото Tyler Linner/Flickr.

Мэр города Майк Дагган поддерживает идею строительства выделенных велодорожек и недавно предложил проект “20-минутных районов” — три района в экспериментальном порядке будут реорганизованы таким образом, чтобы в любую точку притяжения, будь то магазин, парк или что-то ещё (за исключением рабочих мест) можно было дойти пешком или доехать на велосипеде максимум за 20 минут.

image

Будушье Детройта отражается в его прошлом. Фото: vpytko/Flickr.

В абсолютных цифрах, по подсчётам Лиги, число велосипедных комьютеров в городе составляет чуть больше 1700 человек. Но дело в том, что Лига считает исключительно поездки на работу — все, которые ездят на велосипеде в магазин, кино или на учебу не учитываются. Людей, которые так или иначе интересуются велосипедом, в городе гораздо больше. Клуб Slow Roll Detriot, который существует уже шесть лет, еженедельно собирает на свои променады по три тысячи человек и больше.

image

Участники Slow Roll Detroit. Фото Liz Patek/Flickr.

Променады традиционно проходят по понедельникам и, что немаловажно, для участия в них надо оплатить за членство в клубе, которое стоит 10 или 50 (с бесплатной фирменной майкой) долларов в год. Учитывая, что в городе хватает людей с невеселым финансовым пожением, к клубу можно присоединиться и бесплатно, но организаторы просят не злоупотреблять этой опцией.

Понятно, три тысячи человек в масштабах города, как и 8 тысяч велосипедов, выпускаемых Detroit Bikes, — совсем не те количества, чтобы разом встать на путь на процветания. Но современному Детройту нужны не только впечатляющие численные показатели, но и просто хорошие новости, которые помогут ему преодолеть репутацию города-ада.

Фото вверху: Thomas Hawk/Flickr.

1 комментарий

  1. Уведомление: Детройт хочет стать велостолицей США | #velonation

Обсуждение закрыто.