В мире, Новости

В Лос-Анджелесе появился велопрокат

На прошлой неделе в Лос-Анджелесе заработал велопрокат Metro, задуманный как  полноценный элемент общественного транспорта.

Площадь покрытия у велопроката пока небольшая — всего 65 станций, в основном в даунтауне. Часть из них располагаются поблизости от остановок общественного транспорта, и это не случайность. Прокат — совместный проект городских властей и агентства Metro, которое управляет общественным транспортом Лос-Анджелеса и пытается вписать велосипеды в эту систему.

image

Тарифное меню разрабатывалось с таким расчётом, чтобы велопрокат мог конкурироваться поездками на общественном транспорте. Есть два вида абонементов: месячный за 20 долларов, позволяющий неограниченно ездить в пределах 30 минут, и годовой за 40 долларов, по которому за каждую поездку (даже самую короткую) придётся доплатить ещё 1,75. Абонементы надо записать на общегородскую транспортную карту или на специальную карту велопроката. Разовые поездки запустят только с 1 августа. Для них никакая карта не нужна, но стоить они будут минимум 3,5 доллара.

Выглядит недёшево, но в Лос-Анджелесе такие расценки считают вполне конкурентоспособными, чтобы привлечь даже малообеспеченных пользователей. Не исключено, что в будущем для социально незащищенных горожан введут скидки вроде тех, что действуют на общественном транспорте.