Практика

5 проблем на вашем маршруте

Поездка по городу на велосипеде будет гораздо приятней и безопасней, если заранее знать, где могут возникнуть проблемы. Рассказываем, на что обратить внимание.

Автомобильная парковка вдоль улицы

Водитель или пассажир, резко открывший дверь машины, рискует сбить велосипедиста. Человек, влетевший на велосипеде в открытую дверь, рискует крепко покалечиться. Это явление называется дверинг (от англ. dooring). Пока у нас в стране не приняли закон об отвественности водителей за дверинг, лучшее, что вы можете сделать для своей безопасности — держаться от запаркованных машин на расстоянии не меньше метра.

Осторожно, двери открываются!

Пешеходные зебры  

Правила требуют, чтобы велосипедист спешился на зебре, иначе водитель машины может его не заметить и задавить. В реальности никакое спешивание не гарантирует вам безопасности — пешеходы гибнут на зебрах пугающе часто. В 2015 году по вине водителей в одной только Москве на переходах, включая регулируемые, расстались с жизнью 72 человека, а в целом по стране 1031 человек. Проезд перекрёстка на велосипеде на большой скорости повышает риск. Поэтому, спешиваетесь вы или нет, двигаться по зебре надо спокойно и с максимальным вниманием.

Трамвайные пути

Падения на трамвайных путях случаются даже с людьми, которые в целом ездят на велосипеде аккуратно и внимательно. Если колёсо застряло в рельсах, велосипед и его хозяин с высокой вероятностью окажутся на земле. Чтобы избежать застревания колёс и падения, рельсы надо переезжать под максимально прямым углом. Запомните это простое правило и оно убережёт вас от многих невзгод.

Дорожная разметка

Для нанесения дорожной разметки используется не обычная краска, а вещество под названием термопластик. Благодаря ему разметка приобретает не только цвет, но и объём. Колесо велосипеда может соскользнуть с выпуклой линии, особенно в сырую и морозную погоду, и тогда и жди беды. Вывод: ездить по разметке не надо, тем более, что правилами это тоже запрещено. Если необходимо пересечь линию разметки, как и в случае с рельсами, это надо делать под прямым углом.

Тротуар

На тротуаре  нет машин, и кажется, что любые риски сводятся к нулю. Это не совсем так. Человек, который ведёт себя непредсказуемо на дороге, — скорее всего, нарушитель. Непредоказуемый человек на тротуаре — обычный нормальный пешеход. Так что, если вы почему-то решили ехать по тротуару, будьте готовы к любым неожиданностям. Особое внимание на детей, собак на вольном выпасе, а также на выезды из дворов — оттуда в любой момент может появиться машина.

Фото: Franz-Michael S. Mellbin/Flickr.